Оборудование для предприятий
торговли, общественного питания
и пищевой промышленности

ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА OBORUD.INFO

13584 предприятий | 30937 товаров

+ добавить предприятие | продукцию

главная  »  календарь  »  дальнее зарубежье  »  Выездной семинар для профессионалов Российского ритейла

Выездной семинар для профессионалов Российского ритейла

«Современные технологии работы ведущих розничных сетей Голландии»

Дата проведения:  2-6 апреля 2007
Организаторы: Jos De Vries The Retail Company и Евразийский Институт Мерчандайзинга
Место проведения: Голландия

Страна супермаркетов
Так сложилось исторически, что маленькая Голландия уже много столетий создает себе огромные дополнительные ценности – отвоевывает землю у моря, расширяет владения колониями и очень успешно торгует. Торгуют здесь давно, с умом, и не только цветами. В тени соседей – немецких и французских розничных гигантов ритейл Голландии не так заметен и знаменит. Но в реальности даже более интересен - здесь есть чему поучиться и о чем призадуматься.

Самобытный рынок
Посещая несколько месяцев назад голландские торговые сети и встречаясь с топ-менеджерами, у группы российских торговцев сложилось четкое представление, что все стабильно, отлажено годами, рынок предсказуем и очень прозрачен. Так оно и есть. Но голландский розничный рынок три года назад получил серьезную встряску и с тех пор серьезно изменился. Хотя основные тенденции остались прежними.
Голландцы давно привыкли часто ходить за покупками. По статистике, 50 % покупателей посещают магазины, а точнее супермаркеты, минимум 2-3 раза в неделю, каждый день – 20 %. Средний чек таких покупок невысок – 22-25 евро. В корзине у такого покупателя всегда fresh – хлеб, свежие овощи и фрукты, рыба, мясные полуфабрикаты и т.д. Это набор необходимых продуктов для домохозяйки или работающей женщины, которая доезжает до любимого супермаркета, как правило, на велосипеде. Звучит немного идиллически, но у голландцев такой образ жизни – размеренный и степенный, все близко и удобно. Люди предпочитают работать недалеко от дома, страна достаточно компактная, поэтому магазинов «у дома» и недалеко от него достаточное количество – только супермаркетов в Голландии 3200, а население – 16 млн. человек. Вторая тенденция – большинство покупателей ориентировано на качество, нежели на низкую цену. Поэтому супермаркеты с качественными продуктами так востребованы. А дискаунтная торговля не в особой чести – знаменитые Aldi и Lidl занимают всего 10 % рынка.
По причине любви к супермаркетам – не слишком большим (в основном 1000-1500 кв. м) и удобным магазинам гипермаркеты занимают всего 5 % рынка. Помимо непопулярности у голландцев глобальных покупок в больших «сторах» раз в неделю, в стране очень мало свободных площадей под строительство таких гигантов. Выделить здесь свыше 10 тыс. кв. м территории под новый магазин – непозволительная роскошь. Разве что на «новых территориях», которые только что отвоевали у моря, начали осваивать и заселять.

Холодная война ценами
За последние пять лет в Голландии ситуация на рынке и позиции розничных сетей довольно существенно изменились. Переломным моментом стал 2003 год, когда сложилась «революционная ситуация» - низы (т.е. покупатели) не хотели платить так дорого за товары, а верхи (менеджемент сети Albert Heijn) не могли терять прибыль, покупателей и позицию на рынке. Цены в Albert Heijn были выше, чем во всех остальных сетях, на 5 %, и за короткий период с 30 % доля рынка снизилась до 27 %. Цены безостановочно росли, хотя при этом повышалось качество продуктов (в отличие от России, когда повышаются только цены). К тому же переход на евро также влиял на рост цен во всей Европе, а доходы остались на прежнем уровне, и Голландия до 2003 года считалась одной из самых дорогих европейских стран.
Чтобы выиграть у конкурентов и привлечь к себе покупателей, Albert Heijn начал агрессивную политику и снизил цены. Товары такого же высокого качества стали дешевле на 10-15 %, а некоторые продукты – даже на 30 %. Этот процесс стал настолько заметным и так сильно повлиял на рынок, что сразу же получил звучное название «ценовая война». Топ-менеджеры всех торговых сетей, с которыми мы встречались, автоматически делят историю развития своих компаний «до войны» и «после». Конечно, рынок отреагировал на изменения, и все розничные сети были вынуждены также снизить цены. В среднем в Голландии до «войны» маржа торговых предприятий составляла 24-27 %, после «войны» она снизилась на 5 %.
Кроме того, чтобы удержаться на рынке, некоторые сети полностью изменились или разработали новую концепцию магазинов. Так, сеть Jumbo решила сделать невозможное - продавать качественные продукты, как у Albert Heijn, по ценам, как у Aldi. Несмотря на всю сложность работы в таком формате, Jumbo удалось сделать новый рывок, используя принцип Wall-Mart – каждый день низкая цена. Это сложная ниша для зарабатывания денег, но за счет большого оборота этому торговому оператору все удалось. Сегодня 1 кв. м торговой площади в Jumbo приносит от 10 до 15 тыс. евро в год, что почти в два раза выше, чем в среднем в голландских супермаркетах. Интересно, что сеть помимо неоспоримых преимуществ старается создавать дополнительные бонусы и привилегии для клиентов. Например, даются гарантии, что если покупатель найдет цену на данный товар ниже в другом магазине, то он гарантированно получит назад свои деньги. Продукты здесь действительно свежие, максимальный срок их нахождения на полках – 2 дня. Если вы находите продукт категории fresh сроком годности свыше двух дней, этот продукт вы получаете бесплатно. То же самое случится, если в очереди в кассу, куда вы стоите, больше трех человек.
Другой крупный игрок голландского рынка – кооперативная торговая сеть COOP-Codis, участник объединения Superunie, – разработал новый для себя формат и более конкурентоспособную концепцию SuperCOOP. К двум уже существующим концепциям, в большинстве своем франчайзинговым, COOP Compact (300-600 кв. м, 7 тыс. наименований) и COOP (600-1500 кв. м, 10 тыс. наименований) добавилась SuperCOOP: магазины площадью свыше 1 тыс. кв. м, 20 тыс. наименований продуктов, развивающиеся только за счет собственных средств компании и открывающиеся в районах с населением минимум 10 тыс. человек. Помимо всего этого концепция соединила в себе как бы два мира – зону на входе со свежими, качественными и достаточно дорогими продуктами – хлеб, овощи-фрукты, мясные полуфабрикаты и т.п. А во второй половине зала – «жесткий дискаунт», бакалейные товары и замороженные продукты по низким ценам и в более демократичной атмосфере. Идея понравилась покупателям – с одной стороны, они продолжают покупать качественные продукты, а с другой стороны, выходят из магазина с полным ощущением, что здесь недорого и сюда нужно приезжать почаще. Благодаря такому активному развитию сеть с 50 магазинов выросла до 100, а товарооборот (нетто) повысился на 5,9 %.

Вся голландская розница получает чистую прибыль в размере 2 % от оборота. Это в разы меньше, чем в России. Поэтому ритейл очень внимательно относится к эффективности и качеству работы персонала, определяет уровень продуктивности, просчитывает процессы работы, прорабатывает и рассчитывает расписание и необходимое количество сотрудников с точностью до минуты.
Из голландских технологий по работе с персоналом, пожалуй, одна из самых эффективных дифференцированная зарплата, т.е. чем старше и опытнее кассир или продавец, тем больше он зарабатывает. Когда состав семьи работника расширяется, обычно делается прибавка к зарплате. Временный персонал – учащиеся старше 15 лет и студенты имеют ставку 435 евро. Кассир и продавец с опытом – в среднем 1300 евро. Топ-менеджер старше 40 лет - 3100 евро. Кроме того, вся структура каждой организации прозрачна и каждый знает свои должностные обязанности и полномочия.

Годовой оборот ритейла Голландии - 24,8 млрд. евро, ежегодный рост составляет около 7 %. Особенность голландского потребительского рынка – это высокая концентрация, небольшое количество очень сильных игроков. Здесь три крупных игрока - Albert Heijn, Superunie и TSN – держат 70 % рынка. Только около 20 % рынка принадлежит иностранным сетям. Доля «пришлых» ритейлеров невысока, в отличие от других европейских стран. Французская сеть Casino, немецкие дискаунтеры Aldi и Lidl не слишком пришлись по вкусу местным покупателям. Кроме того, есть негласное правило на рынке: если продается сеть магазинов, предложения делаются только друг другу - сеть должна остаться голландской. Таким образом рынок защищается от иностранных сетей.


Программа семинара в Голландии

Программа семинара «Современные технологии работы ведущих розничных сетей Голландии» 2-6 апреля 2007

2 апреля, понедельник, 2007 года
10:40-12:10 Перелет в международный аэропорт Амстердама
15:30-17:00 Семинар: Голландский ритейл: сегодняшняя ситуация и примеры развития торговых сетей
Ведущий: Christiaan Rikkers, управляющий компанией Jos de Vries The Retail Company

3 апреля, вторник, 2007 года
09:00-11:30 Семинар: Создание успешной концепции магазина: эффективная планировка, дизайн, оформление и визуальные коммуникации
Ведущий: Jasmin Prinsen, креативный директор Jos de Vries The Retail Company
13:00-14:00 Обед
12:30-19:30 Деловые экскурсии:
1. Супермаркет сети C1000 в г. Muiden (ГК Ahold)
2. Супермаркет Albert Heijn XL-формата в г. Purmerend (ГК Ahold): экскурсия по магазину с управляющим
3. Супермаркет Jumbo (г. Zeist): экскурсия по магазину и встреча с управляющим

4 апреля, среда, 2007 года
09:00-11:00 Семинар/деловой визит
12:00-13:00 Семинар: Производительность в торговых и оптовых компаниях с интенсивным использованием трудовых ресурсов
Ведущий: Johannes de Vries, директор Бюро менеджмента и эффективности
13:00-14:00 Обед
14:00-18:45 Деловые экскурсии:
1. Торговая сеть CoopCodis (г. Velp). Встреча с вице-президентом сети г-ном Эриком Данком (Erik Dunk): концепция магазинов COOP, ответы на вопросы
2. Посещение РЦ торговой сети CoopCodis Deventer, встреча с управляющим, ответы на вопросы

5 апреля, четверг, 2007 года
09:00-13:00 Семинар/деловой визит
13:00-14:00 Обед
14:00-19:00 Деловые экскурсии:
1. Франчайзинговый супермаркет C1000 Ten Brink Foodretail. Встреча с владельцем Эдвином тен Бринк (Edwin ten Brink)
2. Франчайзинговый супермаркет Albert Heijn (г. Krimpen). Встреча с владельцем Вильямом де Блоком (William de Block)
3. Посещение РЦ торговой сети Albert Heijn, встреча с управляющим, ответы на вопросы

6 апреля, пятница, 2007 года
13:10-18:40 Рейс Амстердам – Москва (Шереметьево-2)

Организаторы данного мероприятия – Jos De Vries The Retail Company и Евразийский Институт Мерчандайзинга

Информационная поддержка:

Контакты
Телефон/факс: (495) 502-99-30
e-mail OUlyancev@eaim.ru
Координатор проекта Ульянцев Олег
Телефон/факс: (495) 746-67-11
e-mail DAlexeev@eaim.ru
Коммерческий директор Алексеев Дмитрий





Помощник посетителя

Текущая

Текущая страница

Календарь выставок: Выездной семинар для профессионалов Российского ритейла

Выше на этой странице, вы можете ознакомиться с подробным пресс-релизом выставки Выездной семинар для профессионалов Российского ритейла.

Вопрос-ответ
Справочная служба

Если Вам не удалось найти на страницах сайта искомой информации, или возникли другие вопросы – оформите заявку, укажите вашу потребность и получите бесплатную консультацию специалиста

On-line вопрос-ответ

База данных в справочной службе Oborud.info намного обширней, информация предоставляется ОПЕРАТИВНО и БЕСПЛАТНО!!!

Переходы
Поиск
Поиск в выставках


* - данный вид поиска не учитывает склонение окончаний слов,
     поисковый запрос не менее 4 символов



Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

реклама на сайте

Портал оборудования для магазинов, ресторанов, пищевой промышленности
Администрация сайта не несет ответственности за достоверность и содержание информации, размещенной пользователями.
Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам. Любое использование текстовых, фото, видео материалов законно только с согласия правообладателя

Портал оборудования на YoutubeFacebookTwitterВКонтакте
14+
политика конфиденциальности