Оборудование для предприятий
торговли, общественного питания
и пищевой промышленности

ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА OBORUD.INFO

13647 предприятий | 30985 товаров

+ добавить предприятие | продукцию


Робот-манипулятор как средство, позволяющее повысить рентабельность современного производства


Робот-манипулятор

Одной из тенденций современного производства стала автоматизация, позволяющая ускорить многие процессы за счёт применения специального оборудования. Преимущества такого подхода вполне очевидны:

Во-первых, появляется возможность реструктурировать штат предприятия, что приводит к сокращению материальных затрат.

Во-вторых, машина будет справляться со своей задачей эффективнее, чем человек.

Следовательно, производительность компании, а также её рентабельность заметно возрастёт. И, наконец, сводится к минимуму вероятность заводского брака, погрешностей, вследствие присутствия "человеческого фактора".

Новой технологической волной, способствовавшей развитию современного производства, стал робот манипулятор — устройство, состоящее из перепрограммируемой системы управления, а также механического агрегата. К созданию подобных устройств привело появление станков с ЧПУ, первые модели появились в США в 1962 году. Механическая часть машины, предназначенная для управления пространственным положением объектов и орудий труда, заключает в себе подвижные звенья двух типов:

  • звенья, обеспечивающие возможность угловых перемещений;
  • звенья, обеспечивающие поступательные движения.

Степень подвижности устройства обусловлена взаимным расположением, а также сочетанием этих звеньев. Приспособление, обеспечивающее захват предметов, по своему строению напоминает человеческую руку.

Механические "пальцы" с пневматической присоской дают возможность захватывать плоские предметы. Кроме того, машину можно оснастить различным рабочим инструментом — сварочными клещами, отвёртками, пульверизаторами и т.п.

Управление автоматизированной техникой

Существует несколько способов управления производственным процессом предприятия:

  • Наиболее простой и распространённый способ — программное управление. Его часто используют для контроля над автоматизированной техникой на различных промышленных объектах.

Программирование машин может осуществляться как с применением разработанных языков — всем знакомый Паскаль или Си, так и в специальных средах программирования типа VxWоrks/Ecliрse. В качестве аппаратного обеспечения выступают промышленные компьютеры, выполненные в мобильном исполнении.

  • Адаптивное управление. Устройства с адаптивной системой контроля оснащены сенсорным блоком. Система анализирует сведения, поступающие со специальных датчиков, в зависимости от полученных результатов принимается решение о последующих действиях — переходе к новой стадии производства и т.п.

  • Управление, основанное на методах искусственного интеллекта. Устройства, способные распознавать человеческую речь пока что не нашли широкого применения в современной промышленности. Основная причина — высокая стоимость техники.

  • Дистанционное управление. Требует присутствия человека. Целесообразно в том случае, если машина выполняет тяжёлую работу, с которой один человек справиться не в состоянии.

Особенности эксплуатации автоматизированной техники

Такие устройства, как промышленные роботы манипуляторы, обладают многочисленными достоинствами, повышающими рентабельность производства:

  • возможность эксплуатировать оборудование круглосуточно, 365 дней в году;
  • улучшение качества продукции за счёт повышения точности технологических операций;
  • исключение человеческого фактора при проведении поточных работ;
  • рациональная эксплуатация помещений производственных комплексов;
  • на предприятиях с повышенной опасностью исключается воздействие вредных факторов на персонал;
  • быстрая окупаемость оборудования.

Сегодня автоматизированная техника доступна не только крупным промышленным комплексам, но и мелким предприятиям. Проектирование оборудования требует решения многих задач, в том числе выбора верного соотношения полезных и холостых ходов, обеспечение маневренности и устойчивости техники в работе.

Согласно проведенным исследованиям, эффективность производства, оснащённого автоматизированной техникой, возрастает в 2 — 3 раза. Специальные устройства применяют в машиностроении — при выполнении транспортно-складских работ, обслуживании оборудования, проведении погрузочно-разгрузочных работ. Не менее нуждаются в автоматизации металлургическая, горнодобывающая, нефтяная и прочие отрасли промышленности.

Действия техники и способ её применения

К числу наиболее распространённых операций относится:

  • точечная сварка, а также сварка швов;
  • перемещение заготовок и деталей от станка к станку, а также от станков к системам сменных паллет;
  • выполнения операции разрезания материалов со сложной траекторией движения инструмента.

Автоматизированная техника совершает операции по упаковке продукции, её транспортировке и перегрузке. В пищевой промышленности её используют для приготовления различных продуктов, в прочих отраслях — для обработки пластиков, дерева, металлов, шлифования заготовок.

В местах, где присутствие человека нежелательно, применяется робот рука манипулятор — устройство, позволяющее оператору управлять процессом, находясь в безопасном помещении. В основу разработки принципа действия данного механизма положена идея, реализованная в куклах-марионетках. Машина полностью повторяет все те действия, которые производит оператор.

Расстояние от машины до её оператора может доходить до десятков метров. Это необходимо, если выполняются работы с радиоактивными, опасными веществами. Степень подвижности машины, число рук и пальцев могут изменяться в зависимости от задачи, возложенной на устройство. Кроме того, машины различаются габаритами и прочими техническими характеристиками.

Автоматизированная техника стала неотъемлемой частью современного производства. Возможно, что в будущем машины полностью заменят человека, вся работа которого будет сводиться только к управлению оборудованием и проведению профилактики и ремонта.

Источник: Роботы-манипуляторы.рф

Еще новости из рубрики: для смежных направлений






Помощник посетителя

Текущая

Текущая страница

Новости PRO, новинки оборудования, для смежных направлений: Робот-манипулятор

Выше на этой странице, вы можете ознакомиться с новостными материалами от производителей и поставщиков оборудования по тематике: новинки оборудования для смежных направлений, оставить свои комментарии.

Вопрос-ответ
Вопрос-ответ

Если Вам не удалось найти на страницах сайта искомой информации, или возникли другие вопросы – оформите заявку, укажите вашу потребность и получите бесплатную консультацию специалиста

On-line вопрос-ответ

База данных в справочной службе Oborud.info намного обширней, информация предоставляется ОПЕРАТИВНО и БЕСПЛАТНО!!!

Переходы
Быстрые переходы

Все новости компании Роботы-манипуляторы.рф

В рубрику «новинки оборудования для смежных направлений»

Добавить новость

Поиск
Поиск в новостях


* - данный вид поиска не учитывает склонение окончаний слов,
     поисковый запрос не менее 4 символов





Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

реклама на сайте

Портал оборудования для магазинов, ресторанов, пищевой промышленности
Администрация сайта не несет ответственности за достоверность и содержание информации, размещенной пользователями.
Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам. Любое использование текстовых, фото, видео материалов законно только с согласия правообладателя

Портал оборудования на YoutubeFacebookTwitterВКонтакте
14+
политика конфиденциальности