Оборудование для предприятий
торговли, общественного питания
и пищевой промышленности

ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА OBORUD.INFO

13964 предприятий | 31584 товаров

+ добавить предприятие | продукцию


главная  »  новости-pro  »  для предприятий питания  »  общепит уходит в сеть

Общепит уходит в сеть


 

Общепит уходит в сеть

Озадаченные результатами кризисного 2009 года, компании, работающие в сфере общественного питания, теряют интерес к престижным, но дорогим выставкам. Некоторые уже нашли альтернативу – участников российского рынка общепита приглашают на онлайн-выставку и обещают новые возможности.

Роман Жолудь.

В нынешнем году российский общепит был не очень расположен к выставочным мероприятиям. Те же компании, которые нашли финансовые возможности для участия в традиционных экспозициях или же просто не смогли вернуть потраченные на бронь средства, зачастую оставались разочарованы. «Даже самые крупные выставки прошли из-за кризиса достаточно тускло, — жалуется топ-менеджер одной из компаний-участников. – Выставки, конечно, были и по-прежнему остаются важны для поддержания имиджа – такова политика нашего владельца, но сейчас нас всех больше занимает увеличение продаж и привлечение новых клиентов. А здесь тратишь за четыре дня 3-5 млн рублей, наблюдаешь на стендах массовку студентов, пожилых людей, старых или одних и тех же клиентов, курсирующих по кругу, и не получаешь отдачи, на которую рассчитывала… большинство приобретенных на выставке клиентов мы могли бы привлечь и без самой выставки за значительно меньшие деньги».

По данным Российского Союза Выставок и Ярмарок, только за II квартал 2009 года 70% обычных выставок потеряли большую долю своих участников. Но экспозиционный рынок не растерялся и предложил выход из кризисной ситуации – в Интернет. Сейчас всех работающих в сфере общепита уже приглашает на свою площадку первая в России виртуальная выставка «OBSHEPIT ONLINE EXPO 2009-2010» и пока совершенно бесплатно.

«Мы консультировались с самими рестораторами и со многими поставщиками товаров и услуг общественного питания, — рассказывает Ольга Коченова, мажоритарный учредитель выставки и ее исполнительный директор. – Они были недовольны практическими результатами традиционных экспозиций еще в прошлом году, не раз высказывая готовность осваивать Интернет, как канал коммуникации с новыми клиентами и поставщиками».

   

Стоит отметить, что преимущества виртуальной сети сумели оценить уже многие: не только крупнейшие российские бренды, развивающиеся торговые марки, но и те, кто в бизнес пришёл совсем недавно. Благодаря тому, что географические границы стираются, сеть приносит всё больше клиентов, партнеров и популярности. На Западе, в таких странах, как США, Канада, Германия, ряде других развитых, онлайн-выставками уже никого не удивишь. Используются самые последние технологии: общение по Skype, видеоконференции, вебинары. К примеру, одна из международных интернет-выставок Internet World (Англия) опубликовала интересные сведения о своей деятельности, что свидетельствует об интересе бизнеса заграницей к онлайн-выставкам – в 2009 году на данной экспозиции насчитывается около 12 000 зарегистрированных участников.

Самым сложным оказалось найти решение, которое было удобном и воспринималось серьезно обеими категориями российских бизнесменов: как теми, кто свободно работает в Интрернет и не мыслит эффективного бизнеса без него, так и тем, кто заглядывает во Всемирную Паутину лишь изредка. «Мы проанализировали предыдущий опыт проведения онлайновых выставок за рубежом и неудачные попытки организации чего-то подобного в России, — говорит соучредитель и генеральный директор «OBSHEPIT ONLINE EXPO» Ирина Мелехина. – Выяснилось, что западный уровень технологий для большинства нашей целевой аудитории пока чересчур сложен – там технологии ушли далеко вперед, люди общаются по Skype, проводят видеоконференции, огромная доля бизнеса ведется через или с использованием интернет-технологий. Для наших же компаний, особенно региональных, эти механизмы пока непривычны. Российские заброшенные интернет-экспозиции, которые и выставками назвать нельзя, наоборот оказались слишком примитивными – они представляют собой лишь не более чем электронные каталоги или системы «черной» накрутки. Именно в такой ситуации, мы решили создать простую, интуитивно понятную даже ребенку, полнофункциональную интернет-выставку, которая будет более таргетированной и более доступной, будет иметь четкие инструменты оценки результатов, экономить время и давать другие востребованные преимущества экспонентам и посетителям».

Организаторы решили отталкиваться от механизмов, которые используются в социальных сетях. Знакомство с «OBSHEPIT ONLINE EXPO» начинается со схемы выставки, на которой представлены виртуальные стенды всех ее участников. На стендах присутствует не только информация об организации, ее товарах и услугах, но и сведения о текущих скидках и акциях, доступные для скачивания презентации, прайс-листы, листовки и другие рекламные материалы. Кроме того, на стенде отображается присутствие представителя компании в сети, так что посетитель имеет возможность не только пообщаться с представителями компании в гостевой книге стенда, но и как минимум – обменяться визитками с конкретными людьми. Для экспонента же доступны данные о каждом посетителе его стенда, что позволяет налаживать деловые контакты гораздо проще и результативней, чем на «оффлайновой» выставке.

            —

«Чтобы коммуникация не замыкалась на отдельных стендах, мы создали дополнительные разделы, — рассказывает Ольга Коченова. – В «Шоу-зале» собирается оперативная информация о действующих акциях, распродажах и специальных предложениях всех участников, а в «Конференц-зале» находятся актуальные видеоматериалы и видеозаписи выступлений экспертов, руководителей компаний-участников, презентации, там же можно обсуждать опубликованные материалы и задавать вопросы авторам. Предусмотрен поиск участников с фильтрацией по сферам деятельности и регионам работы».

«Проанализировав рынок рекламы, мы убедились в эффективности размещения на специализированных профессиональных порталах. При этом нас мало интересуют тысячи переходов в день на наш сайт – в первую очередь, нас интересуют конкретные клиенты, с которыми нам рабоать. Размещение на выставке «ОБЩЕПИТ Онлайн Экспо» для нас — это новая возможность заявить о себе, наладить тесные отношения с партнерами по бизнесу, найти новых клиентов» — рассказывает один из активных экспонентов.

По мнению организаторов, выставка обязательно привлечет внимание своими достоинствами, среди которых, в первую очередь, выделяется невысокая стоимость базового стенда – после первого бесплатного месячного участия она составляет 12 тыс. рублей в месяц. «Это дешевле, чем размещение баннера на любом портале, — говорит Ирина Мелехина. – При этом вы получаете возможность полноценной деловой коммуникации с потенциальными партнерами со всей страны 24 часа в сутки, и обладаете развернутой информацией о каждом посетителе. Участникам доступна полная информация друг о друге, на выставке нет «массовки», только деловые люди. Правда, несколько крупных владельцев компаний попросили добавить возможность скрыть свой е-мэйл и телефон от посторонних посетителей, — и эта функция введена уже сейчас».

Организаторы признаются, что сначала ориентировались, в первую очередь, на компании из Москвы и Санкт-Петербурга как наиболее информационно и технически продвинутые. Но выставкой активно интересуются и регионы, «В этом году мы не были готовы тратиться на частые посещения выставок в столице, — признается владелец сети демократичных ресторанов в Новосибирске. – Но потребность изучать и оставаться в курсе новых предложений рынка есть, есть потребность в импортозамещении и уникальных продуктах и блюдах для тематической кухни, поэтому посещение виртуальной выставки для меня – это удобный вариант». Оптимизм ресторатора разделяет и представитель тверской компании, проектирующей бары «под ключ»: «Даже в более благополучные времена платить несколько миллионов рублей за 3-4 дня экспонирования в Москве для нас было бы неоправданной роскошью. За те же деньги эффективней нанять 10-40 отличных продажников и отправить их колесить по стране. А на круглогодичной интернет-выставке один наш контракт уже перекроет все расходы на участие. И параллельно мы собираем точные сведения о посетителях – это будет хорошим подарком для наших маркетологов и отдела продаж».

На сегодняшний день среди экспонентов уже зарегистрировано более 100 предприятий — производителей и поставщиков услуг, продуктов, напитков, оборудования, франшиз, систем автоматизации, отраслевых СМИ. Среди них – как крупные игроки, имеющие серьезные доли на рынке, так и небольшие региональные компании.

Яркие идеи обычно рождаются в кризис. Так было ещё во времена Великой Депрессии 30-х, когда миллионы делались самым неожиданным и одновременно простым способом. Разработка площадки для «OBSHEPIT ONLINE EXPO 2009-2010» заняла 6 месяцев и обошлась организаторам в 1,5 млн рублей. Если опыт виртуального общепита покажет хорошие результаты, не исключено, в Интернет пойдут и другие отрасли – обозначенные преимущества, особенно, для участников из провинции выглядят достаточно убедительными. Как бы после этого не пришлось затянуть пояса экспоцентрам.

Последние новости из рубрики: для предприятий питания





Похожие новости в других разделах:






Помощник посетителя

Текущая

Текущая страница

Новости PRO, для предприятий питания: Общепит уходит в сеть

Выше на этой странице, вы можете ознакомиться с новостными материалами от производителей и поставщиков оборудования по тематике: для предприятий питания, оставить свои комментарии.

Вопрос-ответ
Вопрос-ответ

Если Вам не удалось найти на страницах сайта искомой информации, или возникли другие вопросы – оформите заявку, укажите вашу потребность и получите бесплатную консультацию специалиста

On-line вопрос-ответ

База данных в справочной службе Oborud.info намного обширней, информация предоставляется ОПЕРАТИВНО и БЕСПЛАТНО!!!

Переходы
Быстрые переходы

Все новости компании ОБЩЕПИТ Онлайн Экспо

В рубрику «для предприятий питания»

Добавить новость

Популярные рубрики:

Для предприятий питания

Для предприятий торговли

Для пищевой промышленности

Для упаковочной отрасли

Для складских хозяйств

Для смежных направлений

Поиск
Поиск в новостях


* - данный вид поиска не учитывает склонение окончаний слов,
     поисковый запрос не менее 4 символов





комментировать новость

все новости компании

версия для печати

статистика 1107 | 5

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

реклама на сайте

Портал оборудования для магазинов, ресторанов, пищевой промышленности
Администрация сайта не несет ответственности за достоверность и содержание информации, размещенной пользователями.
Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам. Любое использование текстовых, фото, видео материалов законно только с согласия правообладателя

Портал оборудования на YoutubeFacebookTwitterВКонтакте
14+
политика конфиденциальности