Оборудование для предприятий
торговли, общественного питания
и пищевой промышленности

ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА OBORUD.INFO

13584 предприятий | 30941 товаров

+ добавить предприятие | продукцию


главная  »  новости-pro  »  аналитические материалы  »  для предприятий торговли  »  как подобрать оптимальную площадь помещения под витрины

 

Как подобрать оптимальную площадь помещения под витрины в ресторане, кафе, закусочной или кондитерской


От правильно подобранного помещения, с максимально эффективной площадью и высокой проходимостью зависит финансовый успех практически любого ресторана, кафе, закусочной или кондитерской. Как арендовать лучшее помещение? Как рассчитать эффективную витринную площадь? Как прикинуть проходимость точки?
Андрей Коробов, 2010 (с) Obshepit Online Expo

При подборе оптимальных площадей у многих клиентов агентств существует иллюзия того, что последние при подборе площади ориентируется на клиента. Но стоит помнить, что это не так. Агентов волнуют только потребности арендодателей, ведь именно с ними первые имеют процентные эксклюзивные контракты. Малые арендаторы сами по себе не интересны и арендодателям – последним выгодней продавать лучшие площади в большом количестве на вторичный агентский рынок. А сами агенты, отдав лучшие места "по связям" (в т.ч. финансовым), насильно "впаривают" не лучшие остатки уже мелким арендаторам.

Что же делать? Ответ диктует сам российский рынок – нужно соблюдать три нехитрых правила: работать через крупного представителя арендодателей, дополнительно мотивировать обозначенного персональным откатом ("за консультации") даже в случае, если предлагаемое пока помещение вам не подошло (но поиск продолжается).

Рассчитываем полезную площадь

Подбирая помещение под витрины в вашем ресторане, кафе, закусочной или кондитерской, конечно, стоит исходить их строгих принципов целесообразности. Имеется в виду то, что лишняя длинна, ширина или закутки могут съесть всю прибыль заведения. Как не прост этот принцип, но достаточно пройтись по ближайшим ресторанам или кондитерским, обращая на это внимание, и вы увидите, что принцип-то не всегда соблюдается.

Для большинства прилавочных зон ресторанов, кафе, закусочных или кондитерских "полезные метры" – это периметр (и то, зачастую частично, т.к. на практике все пристенное пространство задействовать не получается).

Напомним, что периметр – это сумма сторон, а площадь – их произведение. С увеличением одной из сторон площадь вырастает на больший процент, чем периметр. Следовательно, и плата за простор растет быстрее, чем польза.

Приведем простой пример. Допустим, у Вас есть два помещения А (6х3м) и В (6х5м). В обоих аренда 1м2 стоит 1 у.е. Тогда аренда помещения А обойдется в 18 у.е. Витрины в таком помещении станут вдоль двух стен, что даст 6+3-1=8 полезных метров (один "угловой" метр дважды не считаем). Во втором же помещении В мы сможем удлинить прилавок на два метра, что даст 6+5-1=10 полезных метров; но вот арендная плата подскочит до 30у.е. Получается, эффективная площадь вырастает на 25%, а аренда на 67%. Вот, где скрыты расходы!

Конфигурация и ориентация витринных помещений в ресторане, кафе, закусочной или кондитерской тоже очень важны. Чем шире витрина, тем заметнее ваш ресторан, кафе, закусочная, кондитерская или точка фаст-фуда с улицы или ресторанного дворика. А значит – тем лучше проходимость конвертируется в "заходимость". Помните, окупаемость Г-образных или Т-образных площадок ужасная. Оптимальная форма для витринной зоны – "кишка", причем с витриной по длинной стороне. И даже квадрат менее привлекателен, чем прямоугольник, ориентированный длинной стороной наружу.

Проходимость

Любой успешный владелец ресторана, кафе, бара, закусочной или кондитерской знает три основных критерия, влияющих на успех его заведения: первое – проходимость; втрое – проходимость и третье – … правильно, проходимость.

При подборе площади под ваше заведение ориентируйтесь хотя бы на расчет проходимости в рабочее время. Это удобно и разумно: рабочих дней пять, а выходных всего два, рабочие часы занимают значительную часть будней. И главное – просто! Можно посчитать количество людей, проходящих мимо входа в помещение в течение пяти минут в период с 10 до 18 часов и умножить это число на 12. Таким образом, мы получаем проходимость в час. Методика, конечно, имеет большую погрешность, но вполне доступна риелторам, собственникам и начинающим коммерсантам. При сравнении объектов по этому показателю разница (или ее отсутствие) становится очевидной.

Будьте бдительны и вдумчивы, друзья, при подборе помещений! Надеемся экспертная информация, которую ОБЩЕПИТ Онлайн Экспо подготовил для Вас, окажется полезна Вам для принятия решения об открытии своего бизнеса в сфере общественного питания! Если у Вас есть вопросы по статье или предложения актуальных для Вас последующих тем в сфере общественного питания — напишите нам: sales@obshepit-oexpo.ru

Ольга Коченова,
Исполнительный Директор

OBSHEPIT Online Expo 2010 www.obshepit-oexpo.ru

Еще новости из рубрики: для предприятий торговли






Помощник посетителя

Текущая

Текущая страница

Новости PRO, аналитические материалы, для предприятий торговли: Как подобрать оптимальную площадь помещения под витрины

Выше на этой странице, вы можете ознакомиться с новостными материалами от производителей и поставщиков оборудования по тематике: аналитические материалы для предприятий торговли, оставить свои комментарии.

Вопрос-ответ
Вопрос-ответ

Если Вам не удалось найти на страницах сайта искомой информации, или возникли другие вопросы – оформите заявку, укажите вашу потребность и получите бесплатную консультацию специалиста

On-line вопрос-ответ

База данных в справочной службе Oborud.info намного обширней, информация предоставляется ОПЕРАТИВНО и БЕСПЛАТНО!!!

Переходы
Быстрые переходы

Все новости компании ОБЩЕПИТ Онлайн Экспо

В рубрику «аналитические материалы для предприятий торговли»

Добавить новость

Поиск
Поиск в новостях


* - данный вид поиска не учитывает склонение окончаний слов,
     поисковый запрос не менее 4 символов





Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

реклама на сайте

Портал оборудования для магазинов, ресторанов, пищевой промышленности
Администрация сайта не несет ответственности за достоверность и содержание информации, размещенной пользователями.
Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам. Любое использование текстовых, фото, видео материалов законно только с согласия правообладателя

Портал оборудования на YoutubeFacebookTwitterВКонтакте
14+
политика конфиденциальности