Оборудование для предприятий
торговли, общественного питания
и пищевой промышленности

ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА OBORUD.INFO

13584 предприятий | 30937 товаров

+ добавить предприятие | продукцию


главная  »  новости-pro  »  аналитические материалы  »  для предприятий торговли  »  развитие современных международных отношений

Торговая миссия



Развитие современных международных отношений

Дипломатия: Торговые отделы при посольствах выполняют важную координационную и информационную роль, помогая предпринимателям из своей страны находить деловых партнеров в России, создавая и поддерживая условия для обеспечения их дальнейшего сотрудничества

Торговое продвижение продукции, произведенной в своей стране, является, в конечном счете, одной из фундаментальных экономических задач для всех дипломатических представительств на территории других государств. Организация и проведение посольствами пресс-конференций – одна из основных информационных возможностей, способствующих расширению рынка. При этом нужно отметить, что организационная структура и анонсируемые акценты деятельности для представительств разных стран выглядят и звучат по-разному. Например, большая часть освещаемых прессой и представленных на официальных сайтах мероприятий посольств развитых стран относится к дипломатическим (в том числе таможенным и визовым), туристическим, культурным, социальным, образовательным программам, политическому взаимодействию, в то время как информация и презентации экономической составляющей их деятельности в открытом доступе появляются реже.

Целевая ответственность за успешное выполнение миссии торгового продвижения интересов своей страны лежит на руководителе представительства, его торговых и экономических советниках и торгово-экономическом отделе посольства. Трудно переоценить значение продвижения продовольственных товаров для государства на мировом рынке, ведь, помимо очевидной экономической выгоды, это один из лучших способов представить культурное и историческое богатство своей страны на международной арене. При посольствах наиболее активными в деятельности по продвижению продовольственных товаров являются Торговые отделы, Торгово-экономические отделы или Отделы экономики и науки. При этом они выполняют в основном направляющую, корректирующую и презентационную функции, опираясь на работу своих основных помощников в деле популяризации национальной продукции – Торгово-промышленные палаты, которые существуют практически при каждом посольстве.

В плане продовольственной торговли в задачи Торгового отдела посольства входят содействие и помощь:

  • в развитии продовольственных торгово-экономических двусторонних отношений,
  • в продвижении своей продуктовой группы товаров на рынках России,
  • в формировании партнерских отношений между национальными производителями и российским бизнесом, работающим в сфере реализации продуктов питания.

Самостоятельная или вовлеченная в общее выставочное мероприятие организация пресс-конференций – одно из самых значимых направлений в списке деятельности Торгового отдела посольства как наиболее освещаемое в прессе и часто являющееся стартом для целого ряда дальнейших мероприятий. В общий же круг практических задач для Торгового отдела посольства по продвижению продуктов питания, произведенных в своей стране, входят также:

  • помощь в развитии торговых отношений в продовольственной сфере между предпринимателями обеих стран путем всяческого содействия развитию контактов между торгово-промышленными палатами и другими бизнес-ассоциациями, государственными учреждениями и различными международными организациями в Российской Федерации;
  • представление и продвижение национальных продуктов питания на рынке России, помощь бизнесменам в организации участия в разнообразных продовольственных выставках и ярмарках;
  • организация с целью торгового продвижения продовольственной группы товаров своей страны, различных информационных мероприятий – семинаров, презентаций, выставок;
  • содействие установлению контактов между национальными экспортерами и их потенциальными партнерами в России, оказание информационной поддержки;
  • ведение аналитической работы, подготовка обзоров и материалов, характеризующих развитие экономики в России в целом и динамику отдельных продуктовых рынков, выявление наиболее перспективных сфер для делового взаимодействия.

Пресс-конференции организуют и проводят Торговые отделы посольств с целью анонсировать программу презентации экспортной продуктовой линейки. Для того чтобы оценить эффективность работы Торговых отделов при посольствах в продвижении на территории Российской Федерации иностранных продовольственных брендов, рассмотрим несколько примеров проведения пресс-конференций, посвященных их популяризации.

В сентябре 2009 года в столичном отеле «Балчуг Кемпински Москва» прошла совместная пресс-конференция Торгового отдела Посольства и Министерства сельского хозяйства Австрии, посвященная презентации программы «Наслаждение природой. Австрия» (The Taste of Nature Austria), целью которой являлось продвижение, в рамках общей правительственной программы развития и роста производства натуральных продуктов и туристического направления, на российском рынке экологически чистых австрийских продуктов питания. В пресс-конференции приняли участие целый ряд официальных ведомственных лиц с австрийской стороны, и были приглашены представители крупных российских продовольственных дилеров, туристических компаний и кулинарных обществ. В выступлениях докладчиков акцент делался на экологичность, натуральность и природность австрийских сельскохозяйственных продуктов, полностью соответствующих австрийским нормам качества продуктов питания и напитков O NORM. Мартин Вукович, Посол Австрийской Республики в РФ, в своей речи особенно подчеркнул, что понимает свою миссию представителя государства как посредника для австрийских предпринимателей в подборе надежных партнеров в Российской Федерации, чтобы помочь австрийским продуктам быстро выйти на российские рынки. Наибольшее количество информации присутствующие получили о винодельческой отрасли Австрии и дорогих австрийских винах, а также об общем состоянии сферы производства продуктов питания, но без акцентов на определенные продовольственные бренды.

В мае 2008 года в Демонстрационном зале ГУМа состоялась пресс-конференция, организованная Торговым отделом посольства Италии и посвященная «Неделе Италии в ГУМе». Данное событие презентовало появление на российском продовольственном рынке новых продуктов питания, произведенных итальянскими мастерами, представившими порядка 200 эксклюзивных наименований сыров, колбас, кондитерских и бакалейных изделий и алкоголя. В тот момент эту продукцию можно было приобрести только в специализированном «Гастрономе № 1» на Красной площади. Участники пресс-конференции – Управляющий директор ОАО «Торговый Дом ГУМ» Гугуберидзе Теймураз Владимирович, посол Италии в России Витторио Клаудио Сурдо и Президент Института Внешней Торговли Италии Умберто Ваттами – рассказали гостям и прессе о том, что это ознакомительное мероприятие направлено на популяризацию итальянских продуктов питания среди российских потребителей. На пресс-конференцию было приглашено большое количество представителей розничного бизнеса и СМИ.

В июне 2009 года в московской гостинице Mariott Grand Hotel Торговый отдел посольства Италии организовал пресс-конференцию, посвященную презентации Сицилийской делегацией на российском элитном продуктовом рынке Красной Средиземноморской Креветки, куда были приглашены все заинтересованные представители российских и итальянских компаний и СМИ.

В ноябре 2009 года состоялась пресс-конференция, посвященная Фестивалю итальянской кухни в Москве «BUONA ITALIA 2009», организованная Торговым отделом Посольства Италии в Москве при поддержке Министерства Экономики Италии и спонсора Фестиваля – бренда Peroni Nastro Azzurro (итальянское премиальное пиво). На мероприятие были приглашены российские звезды телевидения и спорта, топ-менеджеры итало-российских компаний, рестораторы и шеф-повара ресторанов-участников Фестиваля. Данная пресс-конференция носила более культурный и светский, нежели деловой характер.

Посольство Франции в 2010 году, объявленном в России Годом Франции, а во Франции — Годом России, планирует проведение большого числа крупных культурных и экономических мероприятий, частью которых станут презентации французских продовольственных торговых марок.

Посольство Греции при поддержке Европейского Союза и в рамках продвижения европейского продовольствия в Российской Федерации также в последнее время активизирует работу по популяризации своих продуктов. Несмотря на сложную внутреннюю экономическую обстановку, внешние ведомства Греции уделяют большое внимание росту экспортных возможностей, развивают торговые инициативы и проводят мероприятия, посвященные региональному продовольствию. Яркий пример таких действий — прошедшая 10 декабря 2009 года в московской гостинице Holiday Inn презентация фруктов (киви и персиков), представляемых в России Консорциумом кооперативных сельскохозяйственных плодоовощных предприятий Македонии.

В 2009 году была запущена трехлетняя программа Европейского Союза по продвижению европейских органических продуктов в Россию. Совместными усилиями торговых отделов посольств Франции, Германии, Италии и других стран Евросоюза в рамках программы популяризации в РФ максимально «чистых» продуктов (отсутствие вредных химических соединений и ГМО) с максимальной сохранностью их пищевой ценности (полноценных белков, сложных углеводов, природных жиров, витаминов, микроэлементов, энзимов, клетчатки) организуются и проводятся пресс-конференции, семинары и продовольственные выставки.

При посредничестве посольства Германии проходят разнообразные мероприятия по продвижению немецких производственных брендов в составе различных культурных акций и целевые презентации. 4 декабря 2009 года в посольстве Германии прошла информационная встреча, посвященная обсуждению маркетинговых планов по продвижению немецких продуктов питания в Российской Федерации в 2010 и 2011 годах. Презентация была подготовлена Федеральным министерством, российско-германской внешнеторговой Палатой и компанией «Русьмаркетинг ГмбХ». На встрече с представителями СМИ и деловых российских кругов было анонсировано проведение ряда мероприятий в Москве и Петербурге:

  • специализированные деловые встречи с поставщиками определенных групп продуктов,
  • биржи контактов по всему спектру продовольственных продуктов,
  • организация приезда в Россию экспортеров отдельных групп товаров,
  • участие в выставках (в частности «Продэкспо» и «Мир питания»).

Экспорту немецких продуктов питания содействует Российско-Германская Внешнеторговая Палата. При поддержке Департамента экономики и науки посольства Федеративной Республики Германия в Российской Федерации реализуется программа участия в крупных продуктовых выставках. В частности, компании, работающие в мясной отрасли Германии, были представлены СМИ и российской рознице на пресс-конференции, организованной Российско-Германской Внешнеторговой Палатой в феврале 2010 года на выставке Продэкспо. В аналогичном направлении реализуются основные усилия практически всех торговых отделов при посольствах.

В целом, торговые службы посольств занимаются самостоятельной организацией и проведением пресс-конференций, посвященных продвижению национальных продовольственных брендов, реже, чем информационной работой в рамках продовольственных выставок и культурных мероприятий. Поводом для отдельных презентаций чаще всего бывает представление российской общественности импортной эксклюзивной и дорогой продукции. Но, учитывая автономность таких мероприятий, к сожалению, далеко не всегда на пресс-конференциях бывает большое количество приглашенных со стороны российской розницы, и, как правило, такие пресс-конференции получают недостаточно широкую PR-поддержку российских СМИ.

Основная работа торговых отделов при посольствах направлена на организационные процедуры участия национальных производителей продуктов питания в крупных и значимых международных продуктовых выставках. В этом случае пресс-конференции проводятся в рамках представления компаний на выставках, они получают широкое освещение в средствах массовой информации как часть общих презентационных мероприятий. Именно таким образом для ознакомления с продукцией своих клиентов посольствами привлекается максимально возможное количество представителей всех заинтересованных российских продуктовых розничных компаний. Но внимание дилеров, вследствие недостаточной целевой информационной поддержки со стороны торговых отделов посольств, как правило, ограничивается только первой заинтересованностью и не имеет продолжения в виде деловых контрактов. Возможно, поэтому многие иностранные производители продуктовых брендов, принимая участие в выставках, но не получая достаточного информационного сопровождения, пока не находят торговых партнеров и испытывают в связи с этим некоторое разочарование в перспективах представления своих брендов в России.

Автор: Светлана Выходцева

Статья была опубликована в журнале «Продвижение Продовольствия. Prod&Prod» 2010 №03

тел. (495) 665-60-21, 722-44-61
e-mail: info@habeas-russia.ru
web-сайт: www.habeas-russia.ru

Еще новости из рубрики: для предприятий торговли






Помощник посетителя

Текущая

Текущая страница

Новости PRO, аналитические материалы, для предприятий торговли: Развитие современных международных отношений

Выше на этой странице, вы можете ознакомиться с новостными материалами от производителей и поставщиков оборудования по тематике: аналитические материалы для предприятий торговли, оставить свои комментарии.

Вопрос-ответ
Вопрос-ответ

Если Вам не удалось найти на страницах сайта искомой информации, или возникли другие вопросы – оформите заявку, укажите вашу потребность и получите бесплатную консультацию специалиста

On-line вопрос-ответ

База данных в справочной службе Oborud.info намного обширней, информация предоставляется ОПЕРАТИВНО и БЕСПЛАТНО!!!

Переходы
Быстрые переходы

Все новости компании PA Хабеас Корпус

В рубрику «аналитические материалы для предприятий торговли»

Добавить новость

Поиск
Поиск в новостях


* - данный вид поиска не учитывает склонение окончаний слов,
     поисковый запрос не менее 4 символов





Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

реклама на сайте

Портал оборудования для магазинов, ресторанов, пищевой промышленности
Администрация сайта не несет ответственности за достоверность и содержание информации, размещенной пользователями.
Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам. Любое использование текстовых, фото, видео материалов законно только с согласия правообладателя

Портал оборудования на YoutubeFacebookTwitterВКонтакте
14+
политика конфиденциальности