Оборудование для предприятий
торговли, общественного питания
и пищевой промышленности

ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА OBORUD.INFO

13584 предприятий | 30937 товаров

+ добавить предприятие | продукцию


главная  »  новости-pro  »  аналитические материалы  »  для пищевой промышленности  »  есть время разбрасывать камни и время собирать камни

Есть время разбрасывать камни и время собирать камни


Время активно развиваться в России – именно сейчас. Если мы не используем этот шанс, то упустим возможность укрепиться на столь значимом рынке в будущем, считает генеральный директор российского подразделения Valio Мика Коскинен


Долгое время финская компания Valio считала невыгодным создание собственного производства в России. Стратегия была выжидательной и отличалась предельной осторожностью. Что послужило толчком к принятию решения, которого все от Вас так долго ждали?

– Если говорить о наших производственных площадках в России, а это логистически-дистрибуционный центр с линией производства в Ершово (Московская область) и контрактное производство питьевых йогуртов на заводе «Галактика» под Санкт-Петербургом, то причины их открытия были различны, но продиктованы необходимостью дальнейшего развития компании на российском рынке. Наивно думать, что столь интенсивный рост, который показывает компания Valio в России, может бесконечно продолжаться только за счет импорта продукции. Ресурсы Финляндии небезграничны, мы должны развивать и местную производственную базу. А главное – как компания, которая планирует долго и успешно работать на рынке, мы должны думать о будущем, а следовательно, создавать местное производство, новые рабочие места, способствовать развитию молочной отрасли страны, привнося собственный опыт и технологии.

Создание филиала в Ершово стало результатом активного развития в России и возникшей необходимости найти подходящего логистического партнера с достойным качеством услуг, но в тот момент никого соответствующего нашим требованиям на рынке не было. Современное оборудование, которое используется на заводе, гарантирует высокое качество производимой продукции, технологии и система контроля качества соответствуют мировым стандартам. В настоящий момент его мощность составляет 2 тыс. тонн в год, но уже к концу года мы планируем удвоить этот показатель, запустив вторую производственную линию. В целом же большая территория завода является хорошей предпосылкой для дальнейшего расширения инвестиций в Ершово.

В свою очередь, начало производства питьевых йогуртов Valiojogurtti на заводе «Галактика» в Гатчине в 2009 году стало результатом долгого и тщательного изучения местной сырьевой базы. Мы пришли к выводу, что при эффективном сотрудничестве с лучшими местными фермерами возможно получение продукта должного качества, и решили ответить «да» на предложение принять участие в проекте. Производство систематически контролируется специалистами компании «Валио» на предмет соответствия российским и корпоративным стандартам.

Как Вы оцениваете привлекательность российского рынка для зарубежных инвесторов, а также уровень рисков? Что может заинтересовать финских бизнесменов в Санкт-Петербурге?

– Конечно, российский рынок весьма привлекателен для инвестиций, как и рынки остальных стран БРИК. По прогнозам экспертов, темпы экономического роста этих стран будут достаточно высокими, что в перспективе делает их интереснее, чем страны, которые уже достигли определенного уровня экономики.

Valio – финская компания, и, конечно, Финляндия – гораздо более близкая России страна как с точки зрения историко-культурной, так и с точки зрения сложившейся традиции делового партнерства. В свою очередь, нам более понятен российский менталитет, чем, например, особенности характера жителей горячей Бразилии. Таким образом, нашим странам легче найти точки соприкосновения интересов.

История деловых отношений Valio c Россией началась на Северо-Западе страны. Именно через Петербург производились поставки продукции компании, открытые более 100 лет назад, – еще в 1908 году. Позже поставки плавленого сыра Viola в СССР также осуществлялись через Ленинград, а в 1994 году в Петербурге был открыт филиал компании. С 2002 года ООО «Валио» является единственным импортером продукции Valio в Россию.

Что же привлекает финнов в Санкт-Петербурге? Конечно, нельзя говорить об одних и тех же причинах для компаний разного уровня. Так, например, для небольших фирм зачастую решающим становится географический фактор: город находится ближе всего к Финляндии и располагает необходимой дорожно-транспортной инфраструктурой.

Для компаний международного уровня важен не столько СЗФО, сколько именно российский рынок, куда они чаще всего заходят через Петербург, поскольку здесь о них уже слышали и так или иначе с ними работали.

А для среднего бизнеса главное, что он приходит на довольно благодатную почву, и не требуется ломать укоренившиеся стереотипы: для России Финляндия вовсе не такая далекая и неведомая страна, как, например, та же Бразилия, а для Петербурга, северной столицы, тем более.

Если говорить об уровне рисков, важно отметить следующее. Для большой и стабильной компании, которая имеет определенную историю на российском рынке и при этом работает по европейским стандартам, как говорят «по-белому», является важной частью региона и может быть полезна его жителям, – для такой компании серьезных рисков нет.

Какова сегодня доля России в экспорте Valio и объемы продаж компании?

– Российский рынок весьма значим для Valio. Доля страны в экспорте компании в этом году составляет как минимум половину. Отмечу, что для нас позитивным фактором является значительное укрепления рубля в 2010 году.

В России мы имеем довольно сильные бренды, также хорошо представлены в категории небрендированных сыров. Итоги первых шести месяцев дают основания полагать, что оборот по итогам года составит 300 млн евро. Наиболее значительный прирост в объемах продаж наблюдается в категории желтых сыров (бренды Oltermanni, Atleet). За первое полугодие их продано на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. И мы ожидаем дальнейшего роста сегмента.

Расскажите о реализации совместных проектов с другими участниками рынка. С кем сложились наиболее тесные и перспективные отношения? Планируете ли Вы расширять список партнеров?

– Самым крупным инвестиционным проектом в России является совместный проект по строительству молочного завода «Галактика». В его рамках мы предоставляем собственные ноу-хау в области переработки молока, что включает консультации по вопросам обучения и развития персонала, организации технологического процесса и сбыта продукции. Завод был полностью автоматизирован и оснащен по самым высоким европейским стандартам. В результате мы получили широкие возможности по размещению собственного производства на его мощностях. В частности, сейчас на «Галактике» производятся питьевые йогурты Valiojogurtti трех разных вкусов. В ближайшее время мы будем значительно увеличивать объем производства. Уже осенью планируется расширение линейки йогуртов.

Добавлю, что мы постоянно рассматриваем и другие возможности по развитию производственных проектов, в том числе совместных, на территории страны.

Насколько я знаю, вывод на рынок уникальных продуктов – одна из приоритетных стратегических задач для вас. Расскажите о перспективных направлениях работы компании и трендах молочного рынка, которые они отражают.

– Очевидно, что ни одна современная компания, которая не стремится удовлетворить запросы потребителей, не добьется успеха.

Главное направление развития технологий в области продуктов питания – и мы видим в этом свою миссию – разработка и продвижение новых концепций здорового образа жизни и соответствующих ему полезных продуктов. В Европе увлечение здоровым образом жизни развивается очень давно, с 50-х годов прошлого века. И акцент на здоровье – не просто маркетинговый ход, а следование мировой тенденции.

Вслед за Европой Россия также следует принципам правильного, сбалансированного питания. Все больше людей обращают внимание на жирность молочной продукции, отсутствие красителей и консервантов и т. д. Растет сегмент продуктов с пониженным содержанием жира, и хотя в сравнении с Европой он еще довольно узок, у него отличные перспективы. Так, в категории легких сыров, где представлено не так много брендов, Oltermanni занимает долю в 87%.

Растет спрос на функциональные молочные продукты, и эта тенденция сохранится в будущем. Люди все чаще предпочитают правильно питаться и избегать применения медицинских препаратов. А Valio можно назвать пионером в области разработки продуктов, положительно влияющих на здоровье человека. Отдельное направление, по которому ведется успешная работа, – разработка натуральных молочных продуктов с пониженным содержанием лактозы. В ассортименте компании она представлена под маркой HYLA. Опыт Valio в этой области уникален: продукты с пониженным содержанием лактозы появились еще в 1970-е годы, а в 2001 году специалисты концерна первыми в мире представили безлактозное молоко, содержание лактозы в котором не превышает 0,01%. По своим полезным свойствам оно ничуть не уступает обычному молоку, но при этом доступно людям, страдающим непереносимостью лактозы. В апреле 2008 года уникальный продукт, не имеющий аналогов на российском рынке, – Valio Zero Lactose – появился в России.

Несколько слов хочется сказать о серии Gefilus – молочных продуктах, содержащих самый изученный в мире пробиотик – лактобактерию LGG. Клинически доказано, что этот пробиотик способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. В марте этого года исполнилось 20 лет с тех пор, как был выпущен первый продукт с лактобактерией LGG. Пробиотик LGG запатентован Valio. С 2010 года в рамках лицензионного соглашения с компанией «Юнимилк» мы осуществляем эксклюзивные поставки LGG, составляющего основу полезных свойств продукта «Биобаланс».

Говоря о функциональных продуктах и инновационных разработках в этой области, следует помнить, что современный потребитель хочет получить информацию о конкретной пользе продукта, но в то же время ориентируется на вкусовые качества. Никто не станет, например, регулярно покупать йогурты, даже очень полезные, если они не обладают приятным вкусом и консистенцией и не оправдывают связанные с ними ожидания. Поэтому в линейке как продуктов с пониженным содержанием лактозы, так и продуктов серии Gefilus постоянно появляются новые наименования, новые вкусы.

Какова российская специфика брендинга молочных продуктов и чем она обусловлена?

– Если говорить о специфике брендинга в России, я бы отметил весьма существенное, на мой взгляд, отличие от тенденций, которые мы наблюдаем в Финляндии. Дело в том, что в России гораздо больше рекламных площадей используется под рекламу молочных продуктов, чем в Финляндии. При этом в Финляндии она больше ориентирована на имиджевую составляющую, нежели на конкретные преимущества продукта, как это происходит в России. Это неудивительно: потребитель сталкивается с огромным количеством информации, и чтобы выделиться в этом потоке, необходимо как можно четче формулировать основную мысль, делая упор на ключевое преимущество продукта для конкретной целевой группы.

Какие нестандартные рекламные и маркетинговые ходы использовала в своей практике компания, чтобы привлечь внимание покупателей?

– Из нестандартных способов продвижения я бы отметил совместный проект с федеральным изданием «Комсомольская правда». Он был запущен в 2009 году и носил название «Здоровые люди – здоровая страна». Идея учредить премию за личный вклад в укрепление здоровья россиян и улучшение экологической ситуации в стране возникла по итогам организации круглого стола в издательском доме. Ведь крайне важна не только государственная поддержка программ здорового образа жизни, но и личная позиция каждого человека.

В этом году тематика проекта значительно шире, поэтому он носит название «Не будь равнодушным». Каждый месяц люди присылают истории, доказывающие, что каждый может хоть немного, но сделать мир лучше.

Проект был награжден дипломом «За неоценимый вклад в здоровье нации», и мы надеемся, что и в дальнейшем он будет успешно развиваться.

Наша инициатива здесь неслучайна: Valio делает акцент на особое внимание к человеку, к его здоровью и благополучию. Безусловно, мы ориентируемся на трансляцию определенных потребительских свойств продукции в различных рекламных кампаниях, но при этом верим, что будущее имиджевой рекламы – за проектами с социальной составляющей.

Кого Вы считаете основными конкурентами? И в каких сегментах очевидны преимущества Valio?

– Целесообразнее говорить о конкурентах в отдельных категориях и регионах. Например, в категории плавленых сыров наша доля в Москве и Санкт-Петербурге составляет 33,5% и 46% соответственно (по данным Nielsen за апрель-май 2010 года). Столь высокая доля сыра Viola позволяет говорить об отсутствии конкурентов на рынках двух столиц. Но в федеральном охвате у нас есть серьезные конкуренты, которые отличаются весьма сильной региональной дистрибуцией, например «Хохланд».

Говоря о сильной позиции в отдельных продуктовых категориях, надо также обратить внимание на твердые сыры. В федеральном охвате общая доля наших основных брендов Oltermanni и Atleet даже выше, чем совокупная доля ближайших конкурентов – брендов «Ламбер», «Сваля» и «Натура».

Какое из последних событий оказалось самым значимым для отрасли и для компании? Как, по Вашему мнению, повлияет на молочный рынок создание Таможенного союза? И каким образом он может затронуть интересы Valio?

– Главным событием, оказавшим наибольшее влияние на развитие молочного рынка России, можно считать принятие нового технического регламента в декабре 2008 года. По его требованиям производители молочной продукции должны разделять понятия «молоко» и «молочный напиток», то есть фактически в продукте, на упаковке которого значится «молоко», не может содержаться сухое молоко. Безусловно, продукция на основе сухого молока потеряла в стоимости, структура рынка значительно изменилась. Кроме того, новый регламент содержит ряд положений, которые предполагают иные интерпретации требований к процессу производства молока в РФ, чем приняты в ЕС. Мне часто задают вопрос, где требования строже. В данном случае мне кажется весьма уместной такая аналогия: никто ведь не берется сравнивать, какой автомобиль лучше, с правым или с левым рулем. Просто в некоторых странах приняты одни правила, а в некоторых – другие.

Что касается вступления в силу Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии в июле этого года, то в этом вопросе нужно учитывать особенности системы надзорных органов в России. Требования к качеству продукции, поставляемой на российский рынок, весьма высоки, и они могут отличаться от внутренних требований страны-экспортера.

Для Valio фактическое вступление в силу ТС может в перспективе означать возможность упростить поставки на рынки Казахстана и Белоруссии со своих складов в России.

Продолжится ли расширение присутствия компании в России? С какими результатами компания закончит 2010 год?

– «Валио» вот уже пять лет является самой быстрорастущей компанией на российском рынке, и в ближайшее время мы не планируем замедлять темпы роста. Осенью 2010 года и 2011 году ожидается значительное увеличение объемов продаж.

В долгосрочной перспективе, как я уже говорил, мы планируем расширять именно российскую производственную базу. Это наиболее правильное и логичное решение для такого крупного игрока, как «Валио». При этом часть ассортимента по-прежнему будет ввозиться из Финляндии.

Закончить год мы планируем с рекордными показателями по объемам продаж. Благодаря общему выздоровлению цен на рынке, рост в объемном выражении может составить около 15%, в стоимостном – в два раза больше.


Визитная карточка компании

Valio Ltd. – ведущая финская компания по переработке и сбыту молока. Основана в 1905 году. Владельцами являются 22 финских молочных кооператива, объединяющие более 10 тыс. фермерских хозяйств.
Компания имеет 15 перерабатывающих заводов в Финляндии, 2 в Эстонии, 1 в Бельгии.

В России компания располагает двумя производственными площадками: логистически-дистрибуционным центром с линией производства в Ершово (Московская область) и контрактным производством питьевых йогуртов на заводе «Галактика» под Санкт-Петербургом.

Valio перерабатывает более 80% финского молока для производства различных продуктов. Ассортимент компании насчитывает 800 наименований, 500 из которых экспортируется более чем в 40 стран мира. Поставки в Россию составляют около половины от всего объема экспорта. Основные продукты, поставляющиеся на рынок страны, – плавленый сыр Viola, полутвердый сыр Oltermanni и «Масло Валио».


Беседовала: Виктория Загоровская
Гость: Мика Коскинен, генеральный директор российского подразделения Valio

Журнал «Молочная СФЕРА»

Журнал «Молочная СФЕРА» №4 (34) 2010 www.sfera.fm

Еще новости из рубрики: для пищевой промышленности






Помощник посетителя

Текущая

Текущая страница

Новости PRO, аналитические материалы, для пищевой промышленности: Есть время разбрасывать камни и время собирать камни

Выше на этой странице, вы можете ознакомиться с новостными материалами от производителей и поставщиков оборудования по тематике: аналитические материалы для пищевой промышленности, оставить свои комментарии.

Вопрос-ответ
Вопрос-ответ

Если Вам не удалось найти на страницах сайта искомой информации, или возникли другие вопросы – оформите заявку, укажите вашу потребность и получите бесплатную консультацию специалиста

On-line вопрос-ответ

База данных в справочной службе Oborud.info намного обширней, информация предоставляется ОПЕРАТИВНО и БЕСПЛАТНО!!!

Переходы
Быстрые переходы

Все новости компании Журнал «Молочная СФЕРА»

В рубрику «аналитические материалы для пищевой промышленности»

Добавить новость

Поиск
Поиск в новостях


* - данный вид поиска не учитывает склонение окончаний слов,
     поисковый запрос не менее 4 символов





Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

реклама на сайте

Портал оборудования для магазинов, ресторанов, пищевой промышленности
Администрация сайта не несет ответственности за достоверность и содержание информации, размещенной пользователями.
Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам. Любое использование текстовых, фото, видео материалов законно только с согласия правообладателя

Портал оборудования на YoutubeFacebookTwitterВКонтакте
14+
политика конфиденциальности