Оборудование для предприятий
торговли, общественного питания
и пищевой промышленности

ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА OBORUD.INFO

14396 предприятий | 32146 товаров

+ добавить предприятие | продукцию


главная  »  новости-pro  »  информационные системы управления: зачем нужны и как выбрать

Информационные системы управления:

зачем нужны и как выбрать?

Тема прозрачности производственной деятельности актуальна для всех предприятий, задумывающихся о перспективах бизнеса, а значит, говорит о его эффективности и качестве продукции. Одно из наиболее действенных средств повышения конкурентоспособности – комплексная информационная система управления предприятием

Зачем нужны отраслевые решения?

В настоящее время на российском рынке представлено множество систем автоматизации, ориентированных на производственные компании.

В общих чертах эти системы похожи между собой, поскольку предназначены для решения сходных задач. Все они позиционируются как мультиотраслевые, универсальные решения, но их универсальность носит не избыточный, а усредненный характер. То есть такая система рассчитана на некоторое усредненное предприятие усредненной отрасли и не учитывает специфики конкретного производства. В связи с этим предприятия часто вынуждены дополнять базовый набор функций модулями собственной разработки или заказывать доработку системы с учетом особенностей производства.

Как показывает практика, использование системы, ориентированной на решение задач конкретной отрасли, дает гораздо больший эффект, чем универсальный продукт. Отраслевое решение учитывает опыт и технологии работы различных компаний отрасли, что дополнительно увеличивает его ценность.

Каждое мясоперерабатывающее предприятие имеет собственную стратегию развития, тем не менее особенности мясопереработки во многом схожи. К таким особенностям можно отнести:

  • изменчивость спроса на готовую продукцию (приводит к необходимости краткосрочного планирования и динамичного реагирования на изменение рыночной ситуации);
  • ограниченные сроки годности продукции (не позволяют предприятию работать «на склад» и предъявляют высокие требования к соблюдению сроков отгрузки продукции потребителям);
  • большое количество рецептур и их версий (частые замены ингредиентов требуют сочетания простоты ежедневной работы производства с необходимостью контроля любых отклонений, чтобы не допустить ухудшения качества продукции);
  • получение основных видов сырья, используемого в производстве, в результате разделки входного сырья, представленного во множестве альтернативных вариантов (необходимость оперативного расчета себестоимости получаемых компонентов в соответствии с фактическим выходом сырья после разделки);
  • высокая доля стоимости сырья в себестоимости продукции (требует оперативной информации о складывающейся фактической себестоимости для принятия оперативных решений);
  • естественная убыль, усушка при хранении, потери при доставке продукции

Возможности отраслевых решений

Рассмотрим функции одного из отраслевых решений для предприятий мясоперерабатывающей отрасли, разработанного на платформе Microsoft Dynamics AX.

Microsoft Dynamics AX – система класса ERP II. Она использует самые современные стандарты управления, применяется уже более двадцати лет, а на российском рынке представлена с 2000 года. Решение зарегистрировано на последней версии системы Microsoft Dynamics AX 2009 и успешно работает на ряде российских мясоперерабатывающих комбинатов и предприятий пищевой промышленности.

В данном решении реализованы следующие механизмы, расширяющие стандартные возможности системы.

Планирование

Расширенные процедуры прогнозного и сводного планирования позволяют формировать планы (продаж, закупок, производства) с различными горизонтами планирования и различными вариантами развития событий и обеспечивают:

  • сокращение уровня производственных запасов и остатков готовой продукции на складах предприятия;
  • сокращение затрат на приобретение сырья и материалов за счет планирования закупок и транспортно-заготовительных расходов;
  • точное планирование расхода сырья и материалов с определенными качественными характеристиками;
  • высокий уровень клиентского сервиса, выполнение заказов точно и вовремя, прогнозирование реальных сроков выполнения заказов, сокращение времени комплектации и отгрузки заказов.

А планирование и учет загрузки оборудования позволят обеспечить повышение эффективности использования производственных мощностей предприятия.

Рецептуры и производственные переделы

Справочник рецептур, включенный в состав решения, позволяет отражать рецептуры любой сложности с неограниченным уровнем вложенности, включая рецептуры разделки. Для компонентов рецептур, получаемых при разделке, и попутных компонентов можно задавать стоимостные коэффициенты (если их стоимость должна рассчитываться) либо использовать стоимость из карточки номенклатуры.

Использование множества вариантов активных рецептур позволяет оперативно вносить изменения в процесс выпуска готовой продукции при изменении состава ее рецептуры. Позволяет выстроить эффективную ценовую политику и обеспечить быстрый вывод на рынок новых продуктов.

Схема производственных переделов позволяет привести структуру рецептур в соответствие с реальным производственным процессом с любой степенью детализации (например: дефростация – обвалка и жиловка – стандартизация мясного сырья – набор рецептур – формовка – термообработка – упаковка), добиваясь максимального соответствия требованиям производственного учета.

Как складской, так и производственный учет можно вести в разрезе любых складских (производственная площадка, склад, партия, ячейка, паллета и т. д.) и финансовых характеристик. Соответственно, аналитическая отчетность может формироваться в любом из этих разрезов.

Все это позволяет оперативно отслеживать ход выполнения производственных заказов, в любой момент времени знать, на какой стадии выполнения они находятся, получать актуальную информацию о плановой и фактической себестоимости продукции, фактической стоимости остатков незавершенного производства, оперативно анализировать и оптимизировать деятельность предприятия.

Разделка и ее аспекты

Рецептуры и производственные заказы на участках обвалки и жиловки имеют следующие дополнительные возможности, обусловленные реальным процессом разделки основного мясного сырья:

  • стоимостные коэффициенты позволяют рассчитывать фактическую себестоимость получаемых номенклатур на основании их фактических выходов;
  • специальные типы операций позволяют начислять прямые нематериальные затраты на конкретные получаемые в результате разделки номенклатуры;
  • групповая обработка производственных заказов позволяет эмулировать производства типа «многие из многих»;
  • функция «Калькулятор разделки» на основании потребности в жилованном сырье позволяет специалистам сырьевого отделения оперативно рассчитать, какое сырье лучше пустить в разделку, чтобы получить оптимальный выход.

Производственный модуль

Производственный модуль позволяет создавать и настраивать рабочие центры (оборудование и персонал), производственные операции и технологические маршруты любой сложности, учитывать в себестоимости продукции как материальные, так и прямые нематериальные затраты (зарплата, электроэнергия, амортизация оборудования). Модуль поддерживает специфичные для отрасли функции разбиения производственных заказов на замесы кратно количеству основного (белкового) сырья.

При обработке производственных заказов система может автоматически анализировать потребности текущего производства в сырье и материалах и по результатам анализа автоматически формировать журналы переноса сырья с основных складов для пополнения запасов на производственных складах.

Контроль качества, контроль отклонений

Система позволяет вести контроль качественных показателей, дат производства, сроков годности, сквозной партионный учет закупаемого сырья, производственных полуфабрикатов и готовой продукции. Все это помогает обеспечивать высокое качество и безопасность продукции, а также соответствие требованиям различных регулирующих органов в части управления качеством производимого продукта.

Для любого компонента производственного заказа можно активировать функцию автоматического контроля отклонений (как в сторону уменьшения, так и увеличения), задать процент допустимого отклонения и реакцию системы на его превышение: (отчет, подтверждение, запрет). Для поставленных на контроль производственных номенклатур система либо не позволит ввести данные со сверхнормативным отклонением (запрет), либо потребует подтверждения информации старшим сменным персоналом (подтверждение), либо контрольная информация об отклонении (сверх допустимого) попадает в специальную отчетную форму для последующего анализа (отчет).

Отчетные формы «Учет отклонений» и «Замена компонентов» позволят руководству технологических и производственных подразделений надежно контролировать отклонения и замены.

Низовая автоматика

Рассматриваемое решение интегрировано с устройствами низовой автоматики: сканерами штрих-кодов, весами, весовыми комплексами Bizerba, терминалами сбора данных. Их использование повышает оперативность ввода информации, достоверность вводимых данных и снижает трудоемкость производственного учета.

Пункты контроля и степень их автоматизации, как правило, определяются требованиями производственного учета и структурой производственных переделов. В представленном решении они реализованы через настраиваемые «контрольные точки», соответствующие пунктам реального весового и количественного контроля в цехах.

Потарный учет в производстве

Учет движения компонентов производства в индивидуальной таре позволяет предельно упростить процесс учета движения сырья и полуфабрикатов в производственных цехах. В системе каждая индивидуальная тара («чебурашки», рамы, тележки, контейнеры) снабжена уникальным кодом (и штрих-кодом), а также сведениями о весе тары. При использовании данной функциональности:

  • в любой момент времени известно, что в какой таре находится и где эта тара расположена;
  • упрощается расход и перемещение, так как не требуется взвешивания – система по коду тары определяет содержащуюся в ней в данный момент времени номенклатуру и ее количество в данной таре;
  • существенно упрощается инвентаризация остатков.

Опыт использования решения различными предприятиями показывает, что оно помогает более эффективно выстроить производственные процессы, управлять производством и ресурсами предприятия.

Возможность реагировать на запросы рынка в режиме онлайн напрямую влияет на качество и эффективность принимаемых управленческих решений и рентабельность предприятия.

Риски проектов внедрения

Необходимо помнить, что любой проект автоматизации связан с определенными рисками, пренебрежение которыми может привести к неудаче. Не являются исключениями и отраслевые решения.

Несмотря на существенные различия, набор рисков, с которыми приходится сталкиваться в процессе внедрения информационных систем на предприятиях различных отраслей, можно считать типовым:

  • некорректно сформулированные цели внедрения;
  • превышение сроков и бюджета проекта;
  • слабая поддержка проекта со стороны высшего руководства компании-заказчика;
  • заниженная оценка руководством масштабов организационных преобразований в компании, обусловленных внедрением системы;
  • отсутствие необходимых человеческих ресурсов и низкая вовлеченность сотрудников компании в проект.

Правильно сформулировать цели следует еще на этапе принятия решения о выборе и внедрении информационной системы. Именно на этой стадии закладываются основы успеха или провала всего проекта. И изначально неправильно сформулированные цели внедрения с большой вероятностью приведут проект совсем не к тому результату, который хотелось получить.

Превышение сроков и бюджета проекта почти всегда вызвано ошибочной оценкой объемов работ на стадии планирования. Поэтому к вопросу их оценки также следует подходить очень ответственно. Самым негативным образом ходе проекта сказывается отсутствие поддержки руководства предприятия. Если оно не принимает активного участия в проекте, он может сместиться в сторону решения проблем «конкретного пользователя», а не предприятия.

Кроме того, внедрение информационной системы затрагивает многие бизнес-процессы компании. Для достижения целей проекта часть из них приходится оптимизировать или изменять. Руководство компании не всегда оказывается готовым к таким изменениям, особенно если объем этих изменений велик или они требуют принятия «непопулярных решений».

Еще один фактор риска – кадры. Как и в любой сфере деятельности, где основу составляют знания и опыт работников, результат внедрения системы во многом зависит от исполнителей. Их профессионализм, ответственность и готовность к изменениям (или отсутствие такой готовности) в значительной степени влияют на ход проектных работ. Часто в начале проекта выясняется, что в нем будет участвовать всего несколько сотрудников, но и они будут загружены текущей работой. Такое положение недопустимо. Вовлеченные в проект сотрудники должны быть мотивированы на положительный результат.

Рекомендации по выбору системы

Как уже говорилось в начале статьи, на рынке программных продуктов представлено множество информационных систем для автоматизации деятельности производственных предприятий. Тем не менее один из важнейших моментов, на который следует обратить внимание при выборе программного продукта, – насколько в нем учтена отраслевая специфика. Отраслевое решение позволяет использовать проверенные бизнес-модели, сократить инвестиции, сроки разработки и внедрения.

Важным является опыт работы компании-исполнителя по внедрению решений в отрасли, знания особенностей производства ее специалистами.

Следует помнить – выбор программного продукта напрямую зависит от стратегии развития компании, поэтому требования к системе следует предъявлять с учетом будущих потребностей и целей. Поэтому система управления предприятием должна предусматривать возможность масштабирования и обеспечивать высокую производительность, не менее важна ее оперативная поддержка поставщиком.

Справка:

ERP-система – интегрированная система для управления внутренними и внешними ресурсами предприятия (значимые физические активы, финансовые, материально-технические и человеческие ресурсы), построенная, как правило, на централизованной базе данных. Исторически концепция ERP стала развитием более простых концепций MRP (Material Requirement Planning – Планирование материальных потребностей) и MRP II (Manufacturing Resource Planning – Планирование производственных ресурсов).

ERP II (Enterprise Resource & Relationship Processing) – результат развития методологии и технологии ERP. Это бизнес-стратегия предприятия, принадлежащего к определенной отрасли, и набор ключевых для данной отрасли приложений, помогающих клиентам и акционерам компаний увеличивать стоимость бизнеса за счет эффективной ИТ-поддержки и оптимизации операционных и финансовых процессов как внутри своего предприятия, так и во внешнем мире – в рамках сотрудничества с другими корпорациями.

Автор: Дмитрий Усольцев, руководитель проектов внедрения ERP-систем отделения систем управления и консалтинга Группы компаний «ЛАНИТ»

Журнал «Мясная СФЕРА»

Журнал «Мясная СФЕРА» №5 (78) 2010 www.sfera.fm


Помощник посетителя

Текущая

Текущая страница

Новости PRO: все рубрики

Выше на этой странице, вы можете ознакомиться с новостными материалами от производителей и поставщиков оборудования по различным отраслям и направленям, оставить свои комментарии.

Основная тематика новостного раздела: оборудование для предприятий торговли (магазины, склады); предприятий общественного питания (рестораны, фаст фуд, столовые, пищеблоки); пищевой промышленности и для пищевых производств малых предприятий.

Вопрос-ответ
Вопрос-ответ

Если Вам не удалось найти на страницах сайта искомой информации, или возникли другие вопросы – оформите заявку, укажите вашу потребность и получите бесплатную консультацию специалиста

On-line вопрос-ответ

База данных в справочной службе Oborud.info намного обширней, информация предоставляется ОПЕРАТИВНО и БЕСПЛАТНО!!!

Переходы
Поиск
Поиск в новостях


* - данный вид поиска не учитывает склонение окончаний слов,
     поисковый запрос не менее 4 символов





комментировать новость

все новости компании

версия для печати

статистика 1533 | 21

Реклама на сайте

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

реклама на сайте

Портал оборудования для магазинов, ресторанов, пищевой промышленности
Администрация сайта не несет ответственности за достоверность и содержание информации, размещенной пользователями.
Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам. Любое использование текстовых, фото, видео материалов законно только с согласия правообладателя

Портал оборудования на YoutubeTwitterВКонтакте
14+
политика конфиденциальности