Оборудование для предприятий
торговли, общественного питания
и пищевой промышленности

ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА OBORUD.INFO

13606 предприятий | 30963 товаров

+ добавить предприятие | продукцию


главная  »  новости-pro  »  отраслевые события  »  для предприятий питания  »  новости «общепита» уходящего 2010 года

ОБЩЕПИТ Онлайн Экспо

Новости «Общепита» уходящего 2010 года


Когда сравниваешь активность российских и западных брендов в социальных медиа, то видишь, насколько скромно они выглядят там «наши». При этом с точки зрения концепции мы вполне адекватны. Проблема в том, что среда не готова. Значит ли это, что стоит отказаться от социальных сетей? Нет! Нужно лишь придать им соответствующее нашим реалиям значение…
Олег Бериев, президент «Mildberry»

C Наступающими, уважаемые коллеги, посетители и экспоненты нашей выставки ОБЩЕПИТ Онлайн Экспо! Следуя нашему кредо открытости и конкретности, избавлю вас от предновогоднего словоблудия пиарщиков и перейду сразу к ежемесячным новостям.

А в наших последних новостях уходящего года ретроспектива: "Главные события рынка общественного питания в России за 2010 год":

1. Отставка Лужкова. Отставка мэра изменила расклад сил на политико-коррупционной сцене и заложила основу для последующих изменений в экономике российской столицы наблюдающих за происходящим других городах России. Сергей Собянин начал отправлять в отставку чиновников и набирать новую команду. По признанию участников процесса, коррупционные механизмы, на которых основывается любой бизнес в нашей столице (и стране), встали. И пока они не будут запущены вновь — все выжидают: не понятно кому платить, от кого брать, и каковы риски.

Все, кто хотя бы несколько лет работал на рынке общественного питания в Москве, понимали и знали «правила игры». Потеряв наработанные механизмы взаимоотношений с московской властью, предприниматели гадают, как можно воздействовать на Собянина. При Лужкове существовала стабильность, и столичная система власти работала без сбоев. Как рассказывает один из предпринимателей журналисту Forbes: "… при каждом департаменте был человек, «решающий вопросы»". Сейчас система встала.

Но «направление ветра» ощущается уже сейчас. В кулуарах московского правительства рассказывают такую историю. Когда вскоре после своего назначения Сергей Собянин ополчился на уличные ларьки и стрит фуд, под раздачу попали и киоски мороженного «Айсберри», принадлежащие предпринимателю Александру Жукову. В суд он не пошел, а якобы позвонил другу своей дочери Дарьи — Роману Абрамовичу. Тот в свою очередь позвонил Владимиру Путину, и уже на следующих день новый мэр Москвы ругал чиновников за излишнее рвение.

2. «Росинтер» уходит с сегмента корпоративного питания. Финансовый директор компании Виктор Шлепов на конференции с инвесторами подтвердил, что крупнейший в России ресторанный холдинг «Росинтер», (сети «Иль Патио», «Планета Суши» и T.G.I Friday's) отказывается от бизнеса по организации корпоративного питания. Официальная причина: малая рентабельность сегмента по сравнению с сегментом casual dining, на который полностью нацеливается холдинг. Это одновременно открывает возможность для кейтериговых подрядчиков (много или мало, но как минимум $8,36 млн. включая контракты с такими клиентами, как «Вымпелком»), и одновременно является подтверждающим сигналом для отрасли, что casual dining прочно занимает второе место (после fast food) по инвестиционной привлекательности в 2010 году на рынке.

3. Рестораны «Макдоналдс» начали принимать банковские карты международных платежных систем по всей России. Это событие стало завершающим этапом в процессе внедрения услуг безналичной оплаты заказа для посетителей ресторанов, и очень громким сигналом к внедрению карточек в заведениях общественного питания в России. Банк «Русский Стандарт», партнер «Макдоналдс’а», установил более 2100 терминалов для безналичной оплаты в 258 ресторанах сети по всей России. Благодаря инновационным технологиям работа кассиров с платежными картами сведена к минимуму: держатель карты самостоятельно производит оплату, просто прокатывая карту через терминал или при помощи чипа, встроенного в карту. Конечно, все это сделано не из самаритянских побуждений способствованию модернизации нашей страны. Все очень просто, но опробовано на практике (у нас же — проект вначале тестировали в заведениях): российский менталитет российского посетителя заставляет его тратить больше, расплачиваясь карточкой, нежели наличностью.

4. «Burger King» пришел в Россию. Американская сеть ресторанов быстрого питания «Burger King» пришла на российский рынок в начале 2010 года, заключив соглашение о франчайзинговом партнерстве по развитию с владельцами сети кофеен «Шоколадница». В настоящее время сеть насчитывает 13 заведений (в 2011 планируется уже около 30). По слухам, «Burger King» нашел на российском рынке и второго франчайзингового партнера, однако, что это за компания, пока держится в тайне. Сеть Burger King насчитывает около 12 тысяч ресторанов в 75 странах мира, ее годовая выручка составляет 1,5 миллиарда долларов. А это очень не плохая сумма для освоение подрядчиками и поставщиками, как оборудования, так и продуктов.

5. «Metro Cash & Carry» приступает к разработке онлайн-продаж в Росcии. Крупнейший в Росии мелокооптовый поставщик продуктов и напитков в рестораны/кафе/бары/horeca — «Metro Cash & Carry» по примеру своих конкурентов решила освоить интернет-пространство России. Сейчас компания занимается разработкой проекта, который позволит ее клиентам делать покупки, не выходя из дома. Эта услуга будет доступна только обладателям карты «Metro Cash & Carry», а минимальная сумма заказа составит 8 тыс. руб., за доставку платить не придется — она уже заложена в стоимость продуктов. Из конкурентов об интернет-продажах в России уже подумывает «Ашан». Сейчас «Metro Cash & Carry» занимается разработкой технической базы под этот проект. Свои интернет-проекты уже имеются у «Х5 Retail Group», «Седьмого континента» и «Азбуки вкуса». Тенденция рынка уже прослеживается.

6. Вступил в действие Закон об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ. В прошлом году именно этот закон громче всего обсуждался как профессионалами, так и обывателями. После вступления в силу он постепенно покинул первые полосы печатных СМИ и интернет-изданий. Однако это не означает, что он не стал оказывать влияния как на бизнес, так и на обычных граждан. Более того, ровно через год после его принятия (28 декабря 2009 года) Президент подписал закон, вносящий первый пакет поправок в этот нормативный акт. Значит, борьба за закон продолжается, и кто знает, какая судьба будет ждать его в следующем году.

Так же по традиции несколько предновогодних обновлений на ОБЩЕПИТ Онлайн Экспо:

  • ряды экспонентов пополнил: Джоконде Арте, МБР, Ковакс, Fast Food Fair.
  • на Выставку были добавлены статьи Андрея Коробова: "Что делать, если в Интернете появилась негативная информация о вашем ресторане/кафе/баре?", "Как систематизировать работу с поставщиками в ресторане/кафе/баре?".
  • в Зал Акций добавлена информация о специальной акции-предложении компании "Сухаревка": "Зимняя распродажа оборудования, посуды, инвентаря и мебели".

Вот, в принципе, и все… Хорошо вам отдохнуть, позагорать, поплавать и отметить Новый Год с Рождеством! До встречи в следующем году!

Андрей Коробов,
Исполнительный директор

OBSHEPIT Online Expo www.obshepit-oexpo.ru

Еще новости из рубрики: для предприятий питания






Помощник посетителя

Текущая

Текущая страница

Новости PRO, отраслевые события, для предприятий питания: Новости «Общепита» уходящего 2010 года

Выше на этой странице, вы можете ознакомиться с новостными материалами от производителей и поставщиков оборудования по тематике: отраслевые события для предприятий питания, оставить свои комментарии.

Вопрос-ответ
Вопрос-ответ

Если Вам не удалось найти на страницах сайта искомой информации, или возникли другие вопросы – оформите заявку, укажите вашу потребность и получите бесплатную консультацию специалиста

On-line вопрос-ответ

База данных в справочной службе Oborud.info намного обширней, информация предоставляется ОПЕРАТИВНО и БЕСПЛАТНО!!!

Переходы
Быстрые переходы

Все новости компании ОБЩЕПИТ Онлайн Экспо

В рубрику «отраслевые события для предприятий питания»

Добавить новость

Поиск
Поиск в новостях


* - данный вид поиска не учитывает склонение окончаний слов,
     поисковый запрос не менее 4 символов





Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

реклама на сайте

Портал оборудования для магазинов, ресторанов, пищевой промышленности
Администрация сайта не несет ответственности за достоверность и содержание информации, размещенной пользователями.
Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам. Любое использование текстовых, фото, видео материалов законно только с согласия правообладателя

Портал оборудования на YoutubeFacebookTwitterВКонтакте
14+
политика конфиденциальности