Оборудование для предприятий
торговли, общественного питания
и пищевой промышленности

ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА OBORUD.INFO

13584 предприятий | 30941 товаров

+ добавить предприятие | продукцию


главная  »  новости-pro  »  отраслевые события  »  для предприятий торговли  »  xvi ежегодный саммит «торговля в россии» пост-релиз

XVI ежегодный саммит «Торговля в России»

XVI ежегодный саммит «Торговля в России»


2 марта в Lotte Hotel Moscow состоялся XVI ежегодный саммит «Торговля в России». Саммит в очередной раз собрал лидеров Российской розничной торговли, представителей власти и аналитиков

К выступлению и участию в дискуссиях были приглашены: Евгений Федоров, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, Олег Сазанов, директор департамента госрегулирования внутренней торговли Минпромторга РФ, Михаил Орлов, руководитель Департамента торговли и услуг Москвы, Тимофей Нижегородцев, начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС, Лев Хасис, главный исполнительный директор X5 Retail Group, Михаил Сусов, директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group, Олег Бакун, генеральный директор Core Competences-Retail Evolution Company, Максим Протасов, председатель правления РусПродСоюза, Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока, Максим Захир, директор по электронной коммерции «М. Видео», Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group, Александр Фридман, генеральный директор компании Savage и многие другие.

XVI ежегодный саммит «Торговля в России»

Участники Саммита в рамках выступлений и дискуссий проанализировали состояние Российского ритейла спустя год после принятия закона «О торговле», оценили политику лидеров, обсудили ориентиры в новых условиях рынка, рассмотрели новые маркетинговые стратегии в ритейле, продвижение в интернете и онлайн-торговлю.

Открывая саммит, председатель комитета Торгово-промышленной палаты по развитию потребительского рынка Александр Борисов привел данные РОССТАТа о том, что за 10 лет потребительские цены выросли на 210%, продовольственные на 363%, а ЖКХ на 800%. Расходы на продовольствие с 2000 года с 41% сократились до 30%. Он также заявил, что, несмотря на крайне тяжелый для России прошедший год, отрасль розничной торговли продолжает расти. Олег Сазанов, директор департамента госрегулирования внутренней торговли Минпромторга РФ также отметил, что рост оборота отрасли дошел до 4,4 %, что является практически докризисным показателем. Он напомнил, что год назад был принят закон о государственном регулировании торговой деятельности, и теперь можно уже подвести первые итоги. Он заявил, что очевидна необходимость корректировок в закон. «Главной задачей мы видим в обсуждении и внесении изменений в Торговое законодательство», — сказал Олег Сазонов и призвал коллег направлять свои предложения. Также он сообщил, что министерство промышленности и торговли РФ намерено разработать методические положения по толкованию терминов торговли, то есть некий глоссарий, и что планируется реализация нескольких проектов министерством, в том числе исследовательских. В частности, в отношении состояния оптовой торговли и кадров в сфере торговли.

Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев заявил, что само определение торговой деятельности должно быть изменено и доработано. Также он отметил: «Статья 14 закона о торговле имеет определенную брешь, связанную с тем, что компания, имеющая на рынке долю в 24%, может купить компанию с долей 50-70%, в результате доля компании-продавца точно превысит норму в 25%». По его словам установленные законом меры могут быть обойдены: «Это мы видим по тем сделкам, которые сейчас согласовываем, так и просиходит». Упомянутая статья закона о торговле должна быть доработана, считают в ФАС. «Эта доработка связана, в первую очередь, с органическим ростом торговых сетей. Поскольку когда компания, которая имеет 24-23% на рынке, закладывает строительство каких-либо новых объектов в этих границах, трудно или практически невозможно просчитать, какая будет выручка на этих площадях. Не наше дело заниматься таким точным подсчетом. Лучше сосредоточиться на сделках по слияниям и поглощениям, поскольку они являются наиболее опасной формой развития торговой сети с точки зрения конкуренции», — заявил Нижегородцев, пояснив, что в случае такого рода сделок происходит сокращение количества хозяйствующих субъектов, ослабляется конкуренция. «Органический рост не предполагает этих опасных последствий. Его как минимум необходимо освободить от такого чрезмерного надзора. Мы сейчас обсуждаем трансформацию этой нормы», — сказал представитель ФАС. Тимофей Нижегородцев также объяснил, на что и как будет реагировать впредь Федеральная антимонопольная служба. Участники также коснулись темы сговора, в частности обсуждаемого «сговора о гречки». Тимофей Нижегородцев пояснил, что, если компания не может объяснить, почему у нее издержки не растут, а цена на товар при этом увеличивается, можно говорить о «молчаливом сговоре». То есть ситуации, когда управляющие торговыми предприятиями не встречаются, но ведут себя на рынке так, как если бы согласовали свои действия.

Лев Хасис, главный исполнительный директор X5 Retail Group парировал представителю ФАСА: «Мы считаем вмешательство в ценообразование крупы политиканством, ни к экономике, ни к реальному управлению конкуренции это отношение не имеет». Он также сравнил некоторые попытки вмешательства ФАС в рынок с организацией футбольных матчей, о покупателей со зрителями. «Игра интересна зрителю только тогда, когда играют команды одинакового уровня. Никому не придет в голову сделать матч между "Барселоной" и какой-нибудь деревенской командой, которая очень хочет сыграть на равных». Лев Хасис отметил, что матч может быть на равных только если более сильную команду будут подсуживать. «То же самое происходит на рынке с нашим законом», — пояснил он. Он также высказался против популярных сейчас ярмарок выходного дня с низкими ценами. Он заявил, что, если сетевикам предложить не платить налоги и не соблюдать санитарных требований и снизить цены на 50%, они это сделают. «Нельзя с одной стороны говорить о налоговых поступлениях от торговли, белой зарплате и создании рабочих мест, а с другой стороны поощрять нечестную конкуренцию, когда продаются товары низкого качества при полном отсутствии налогов». Заканчивая своё выступление он заявил, что торговое регулирование носит ярко выраженный однобокий характер, построенное по принципу борьбы с сетевой торговлей. При этом зарубежные игроки, присутствующие на российском рынке, имеют существенные преференции.

Лев Хасис, Евгений Федоров, Тимофей Нижегородцев
Лев Хасис, Евгений Федоров, Тимофей Нижегородцев

В рамках подготовки к XVI Саммиту владельцев «Торговля в России» всероссийский центр изучения общественного мнения, совместно с исследовательской компанией IFORS и Национальной торговой ассоциацией в феврале 2011 года проводил опросы «Самый эффективный бренд торговой розничной сети — выбор профессионалов» и «Самый эффективный управляющий торговой розничной сети — выбор профессионалов».

По мнению опрошенных "Самым эффективно развивающимся брендом торговой розничной сети, по мнению профессионалов" являются: Х5 Retail Group, сеть продуктовых дискаунтеров Магнит, сеть гипермаркетов О'кей, "Самым эффективным управляющим брендом торговой розничной сети, по мнению профессионалов" признаны: Лев Хасис (х5 retail group), Сергей Галицкий (Магнит), Дмитрий Троицкий и Дмитрий Коржев (О'кей).

В ходе исследования было опрошено 50 директоров по маркетингу и PR розничных сетей следующих форматов: сотовая и мобильная связь, FMCG, книжный ритейл, спортивный ритейл, косметика и парфюмерия, электробытовая техника, DIY.

Александр Фридман
Александр Фридман

Андрей Даниленко
Андрей Даниленко

Дмитрий Потапенко
Дмитрий Потапенко

Лев Хасис
Лев Хасис

Максим Протасов
Максим Протасов

Михаил Орлов
Михаил Орлов

Михаил Сусов
Михаил Сусов

Олег Сазанов
Олег Сазанов


О проекте

Саммит «Торговля в России» проводится ежегодно с 1998 года и является крупнейшим деловым и инвестиционным форумом страны в области розничной торговли. Саммит «Торговля в России» — уникальное место встречи ритейлеров, инвесторов, девелоперов и консультантов. Здесь обсуждаются самые актуальные проблемы отрасли и формируется точка зрения на ключевые вызовы, стоящие перед отечественным ритейлом.

Организатор Саммита – Национальная торговая ассоциация (НТА).
Подробная информация – на сайте www.retail-russia.com

Для дополнительной информации:
Дарья Вербицкая, PR менеджер
Тел.: +7 (495) 921 0856
e-mail: dasha@nta-rus.com

Еще новости из рубрики: для предприятий торговли






Помощник посетителя

Текущая

Текущая страница

Новости PRO, отраслевые события, для предприятий торговли: XVI ежегодный саммит «Торговля в России» пост-релиз

Выше на этой странице, вы можете ознакомиться с новостными материалами от производителей и поставщиков оборудования по тематике: отраслевые события для предприятий торговли, оставить свои комментарии.

Вопрос-ответ
Вопрос-ответ

Если Вам не удалось найти на страницах сайта искомой информации, или возникли другие вопросы – оформите заявку, укажите вашу потребность и получите бесплатную консультацию специалиста

On-line вопрос-ответ

База данных в справочной службе Oborud.info намного обширней, информация предоставляется ОПЕРАТИВНО и БЕСПЛАТНО!!!

Переходы
Быстрые переходы

Все новости компании NTA Event Media Group

В рубрику «отраслевые события для предприятий торговли»

Добавить новость

Поиск
Поиск в новостях


* - данный вид поиска не учитывает склонение окончаний слов,
     поисковый запрос не менее 4 символов





Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

реклама на сайте

Портал оборудования для магазинов, ресторанов, пищевой промышленности
Администрация сайта не несет ответственности за достоверность и содержание информации, размещенной пользователями.
Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам. Любое использование текстовых, фото, видео материалов законно только с согласия правообладателя

Портал оборудования на YoutubeFacebookTwitterВКонтакте
14+
политика конфиденциальности