Оборудование для предприятий
торговли, общественного питания
и пищевой промышленности

ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА OBORUD.INFO

13647 предприятий | 30985 товаров

+ добавить предприятие | продукцию


главная  »  новости-pro  »  аналитические материалы  »  для пищевой промышленности  »  ничего лишнего в сосисочном автомате

Ничего лишнего в сосисочном автомате


На современном мясоперерабатывающем предприятии остается все меньше места для универсального оборудования, на смену которому приходят специализированные сосисочные автоматы.

Я убежден, что процесс перехода с универсальной на специализированную технику в России будет нарастать, повторяя американскую тенденцию, – говорит Евгений Гузиков, генеральный директор компании Hitec.

Компания Hitec впервые выходит на российский рынок, ее продукция никому в стране не известна, и поэтому возникает вопрос, может ли техника Hitec на равных конкурировать с известными немецкими марками, такими как Handtmann и Vemag?

– Вопрос поставлен не совсем корректно, поскольку ни та, ни другая компания не производят специализированных сосисочных автоматов. Их оборудование – это по сути приставки к универсальному шприцу. Бесспорно, хорошие приставки, но когда мы говорим об универсальной технике, нужно помнить, что покупая такую машину, клиент всегда переплачивает за те потенциально возможные функции, которые заложены в конструкцию, но никогда не будут использованы. Я хочу сказать, что при равной производительности сосисочный автомат стоит существенно меньших денег, что ведет к повышению эффективности капиталовложений, а каждый рубль, вложенный в сосисочный автомат Hitec, работает на результат – ничего лишнего. Недаром практичные американцы уже давно строят целые заводы для производства только одного вида продукции, будь то ветчина, пепперони или сосиски, но в огромных количествах – порой до 200-300 тонн/сутки. Оснащены они исключительно специализированной техникой, и на многих можно встретить оборудование Hitec.

В России давно прошли времена дефицита на колбасу, рынок созрел, и на нем вовсю идет процесс консолидации и укрупнения, когда вместо десятка кое-как оснащенных цехов появляется одно, укомплектованное по последнему слову техники, современное предприятие. На таком предприятии все меньше места остается для универсального оборудования, которое вынуждены были приобретать мелкие производители, и все большую долю занимают специализированные машины. Эту тенденцию подтверждает тот факт, что на российских заводах появляются линии для производства сосисок и колбас без использования, пожалуй, самой универсальной и при этом самой дорогой машины – куттера. Его место занимает комбинация волчок + мешалка + эмульситатор, имеющая гораздо более высокую производительность при существенно меньшей цене. Безусловно, такую замену можно производить только на больших предприятиях при достаточных объемах производства.

Где находится та граница, когда специальная техника может заменить универсальную?

– Если говорить конкретно о сосисочных автоматах Hitec, то этот порог составляет примерно 5-6 тонн сосисок в смену, и при этом останется огромный потенциал роста: и пиковые всплески спроса, и плановое увеличение производства будет обеспечено на длительный период. Я убежден, что процесс перехода с универсальной на специализированную технику будет нарастать, и те предприятия, которые уже имеют немецкую линию, в дополнение к ней будут покупать не вторую такую же, а специальный сосисочный автомат типа «franc-o-matic».

Поскольку вы упомянули «franc-o-matic», логичен следующий вопрос: всем известно, что родоначальником этого типа машин был автомат RT7 фирмы Townsend. Чем похожа и чем отличается техника Hitec от Townsend?

– Наши автоматы используют тот же принцип дозирования и перекручивания, что и техника Townsend, но при этом их конструкция доработана и насыщена know-how, которые защищены несколькими патентами США: это и безлуперная система навешивания сосисочной гирлянды на крюки, и оригинальная система подачи куклы, и сервопривод дозирующего насоса.

Я хотел бы более подробно остановиться на одном из отличий. Сосисочный автомат всегда работает в паре с подающим насосом, чья задача – подать достаточное количество фарша на вход дозирующего насоса при постоянном давлении, поскольку от этого напрямую зависит точность порционирования. Но при совместной работе двух насосов в трубопроводе неизбежно возникают колебания давления. Чтобы справиться с проблемой, в магистрали обычно устанавливают обратный клапан, сбрасывающий излишки фарша обратно в бункер при превышении допустимого давления. Это решает проблему только наполовину, поскольку такая схема никак не корректирует участки с пониженным относительно номинала давлением. Можно конечно увеличить расход подающего насоса, чтобы гарантированно сместить проблемные участки кривой в область выше номинала, но в этом случае сильно растет объем перепуска и фарш гоняется по кругу, что негативно сказывается на качестве готового продукта.

Инженеры Hitec разработали специальное устройство – объемный эквалайзер, который, будучи включен в подающую магистраль, отбирает из нее излишки фарша при превышении номинального давления и отдает их обратно в магистраль, когда это необходимо, восполняя провалы по давлению. Таким образом, на входе в дозирующий насос мы имеем абсолютно ровную характеристику давления и никакого перепуска. Эквалайзеры EQ6 и EQ12 выпускаются как встроенными в подающие насосы Hitec, так и в виде отдельных устройств, что позволяет применять их в уже существующих системах перекачки фарша, снимая тем самым проблемы скачков давления.

Как ясно из Ваших слов, сосисочные автоматы – это техника для средних и крупных производств. А что есть в линейке Hitec для небольших компаний?

– Я много езжу по стране и посетил сотни предприятий отрасли, где часто видел одну проблему, с которой сталкиваются как крупные, так и небольшие предприятия. Особенно четко она прослеживается в регионах, где доля сетевой розницы еще не так велика и сосиски продаются в основном на вес или завод только начинает плотную работу с торговыми сетями. Я имею в виду необходимость разрезать сосисочную цепочку на отдельные сосиски перед упаковкой под вакуумом, когда заказ на этот вид упаковки еще не слишком велик. И вот 1-2, а иногда и 5 тонн продукции в смену режут вручную, что означает лишние трудозатраты и высокий процент брака. Приобретать немецкую технику для автоматизации этой операции менеджмент обычно не спешит – уж очень она дорога. Мы предлагаем отличную альтернативу за умеренную цену – Hitec SC. Это небольшая машина с большими возможностями, которая оснащена фотодатчиками и режет сосисочную цепь со скоростью 35 м/мин. Невысокая цена быстро окупится даже на небольшом предприятии, а высокая производительность позволит иметь запас «на вырост» или удовлетворит потребности большого завода. Машина отлично режет все типы оболочки: от натуральной до полиамида.

Гость: Евгений Гузиков,
генеральный директор компании Hitec
Беседовала: Виктория Загоровская

Журнал «Мясная СФЕРА»

Журнал «Мясная СФЕРА» №2 (81) 2011 www.sfera.fm

Еще новости из рубрики: для пищевой промышленности






Помощник посетителя

Текущая

Текущая страница

Новости PRO, аналитические материалы, для пищевой промышленности: Ничего лишнего в сосисочном автомате

Выше на этой странице, вы можете ознакомиться с новостными материалами от производителей и поставщиков оборудования по тематике: аналитические материалы для пищевой промышленности, оставить свои комментарии.

Вопрос-ответ
Вопрос-ответ

Если Вам не удалось найти на страницах сайта искомой информации, или возникли другие вопросы – оформите заявку, укажите вашу потребность и получите бесплатную консультацию специалиста

On-line вопрос-ответ

База данных в справочной службе Oborud.info намного обширней, информация предоставляется ОПЕРАТИВНО и БЕСПЛАТНО!!!

Переходы
Быстрые переходы

Все новости компании Журнал «Мясная СФЕРА»

В рубрику «аналитические материалы для пищевой промышленности»

Добавить новость

Поиск
Поиск в новостях


* - данный вид поиска не учитывает склонение окончаний слов,
     поисковый запрос не менее 4 символов





Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

реклама на сайте

Портал оборудования для магазинов, ресторанов, пищевой промышленности
Администрация сайта не несет ответственности за достоверность и содержание информации, размещенной пользователями.
Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам. Любое использование текстовых, фото, видео материалов законно только с согласия правообладателя

Портал оборудования на YoutubeFacebookTwitterВКонтакте
14+
политика конфиденциальности