Оборудование для предприятий
торговли, общественного питания
и пищевой промышленности

ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА OBORUD.INFO

13574 предприятий | 30882 товаров

+ добавить предприятие | продукцию


Право держать слово


Право держать слово

Кризисные явления в экономике оказывают влияние не только на материальное благополучие человека, но и на его психологию, вынуждая изменять тактику поведения, стиль жизни, пути и способы принятия решений. Аналогичные процессы происходят и в бизнес-сообществе – ведь здесь, в первую очередь, работают люди, несущие ответственность за свое дело, стремящиеся к преодолению рецессии и поиску выхода из непростой ситуации. Как для каждого человека в периоды экономической нестабильности главным становится обеспечение безопасности и достойного уровня жизни своей семьи, так и для собственников предприятий на первый план выходит забота о сохранении достигнутого уровня развития.

Ситуация, когда проверенные способы действий перестают быть эффективными, а поиску новых мешает предельная концентрация на собственных проблемах, нежелание делиться информацией, стремление лично контролировать все происходящие процессы и не допускать в них посторонних, губительна для бизнеса. Замкнутость, нежелание (или неумение) увидеть, возможно, неожиданный выход – одна из главных психологических проблем, вызванных экономическим кризисом.

В связи с этим во многих отраслях нарушаются привычные коммуникации, и продовольственная не стала исключением. Если до кризиса поставщики сообщали о своих планах, перспективах, готовых продуктах через профильные СМИ, то в настоящее время все вопросы, связанные с производством или продажей, они пытаются решать самостоятельно – в том числе занимаются продвижением продукции, ищут выходы на представителей торговли. Иными словами, стараются заявить о себе, используя собственные возможности и не привлекая к этому процессу отраслевые средства массовой информации, которые в сложившейся ситуации предоставлены самим себе.

Если ранее отраслевые СМИ играли роль своеобразного компетентного «рупора» отрасли, с помощью которого игроки рынка могли донести информацию потенциальных и действующих партнеров и клиентов, то в настоящее время эта роль утрачена. Рынок и его участники сами разрушают возможность транслировать и получать информацию о состоянии дел в отрасли, тем самым лишаясь независимого наблюдателя, способного привлечь внимания общественности к общим проблемам. В немалой степени этому способствует и то, что зачастую все предложения средств массовой информации предоставить клиентам свою аудиторию рассматриваются исключительно как способ привлечения дополнительных рекламных инвестиций.

Преодоление хаоса (в том числе и информационного), охватившего отрасль, возможно только с помощью конструктивного диалога, причем не только на профильных мероприятиях, но и на печатном поле.

Инициатива установления продуктивного диалога, способствующего решению многих спорных вопросов в отрасли, принадлежит рекламному агентству Хабеас Корпус, которое предлагает свой информационный ресурс – журнал «Продвижение продовольствия. Prod&Prod» — в качестве площадки для активного диалога между производителями продуктов питания и напитков и представителями сетевого ритейла. Издание берет на себя роль организатора непосредственного контакта между поставщиками и сетевой розницей, осуществляя тем самым функцию арены, на которой встречаются и общаются специалисты торговли, производители, общественные структуры, представители органов власти.

В рамках проекта предусмотрены:

  • анонсы наиболее интересных материалов спикеров,
  • создание пресс-материалов совместно с участниками рынка,
  • поэтапное освещение программы диалога с помощью видеоновостей на корпоративном видео-канале и открытых страницах канала в Интернете.

Журнал открывает свои страницы для первых лиц продовольственного бизнеса России, позволяя им обсуждать и совместно вырабатывать решения, важные и для производителей, и для потребителей продуктов питания и напитков. Программа диалога – именно так можно назвать новый социально-ориентированный проект рекламного агентства Хабеас Корпус, ведь главная его цель – совместное преодоление отраслевых трудностей.

Еще одна важная задача, которую призван решать проект – обеспечение публичности предприятий и прозрачности их производственной и коммерческой деятельности. «Кабинетный» маркетинг априори не может обойтись без слухов, придуманных фактов и недоверия сторон по отношению друг к другу, что еще больше усугубляет и без того непростую ситуацию противостояния и отчуждения, сложившуюся в отрасли. Для стабильности рынка, для успешности работы его участников им необходима публичность – особенно в современных условиях господства информационных технологий, когда каждое событие может оцениваться и трактоваться по-разному, как партнерами, так и покупателями. Публичность – это еще и определенные гарантии, и ответственность каждой стороны за свои слова, решения и поступки.

Так, поставщику, который, по большому счету, доверяет сетям свою прибыль и, как следствие, свой бизнес, необходимо знать, какие шаги предпринимает розница для увеличения покупательских потоков в свои точки во избежание возвратов продукции (особенно если речь идет о скоропортящихся товарах), какие формы маркетинговой активности она проявляет для ускорения оборачиваемости товаров. Не менее важна для поставщика и репутация продавца, его честность по отношению к потребителю, пристальное внимание к срокам годности товара, к наличию необходимой документации, его желание работать исключительно с качественными товарами. С другой стороны, розница не меньше заинтересована в открытой и правдивой информации о поставщике. Публичное сообщение поставщика о своей продукции является одним из гарантов качества предлагаемого товара. Отраслевая пресса является своего рода индикатором состоятельности поставщика. Если у поставщика нет средств для выстраивания своей коммуникационной стратегии с торговлей, в том числе и через профильные СМИ , значит у него их нет на выпуск качественной продукции на стабильность поставок на маркетинговую активность привлекающую потребительский спрос.

Именно открытые диалоги являются гарантией честности обеих сторон, их желания сотрудничать и подтверждением взятых на себя обязательств. Отношения, выстроенные на публичности двух спорящих сторон, позволяют быстрее придти к компромиссу и найти решение, нужное каждому. Миссию открыть диалог приоритетнее взять на себя сетевому ритейлу — ведь именно в нем сконцентрированы бизнес-интересы всех производителей. Производитель готов публично информировать о себе, главное — чтобы торговля разблокировала свое потребление этой информации. Если лидеры торговли принимают решение о создании единого информационного канала общения с пищевой отраслью, участвуя в совместных форумах, поднимают в прессе вопросы качества продуктов, значит настало время возвращать доверие потребителя.

Информация, которая будет обсуждаться в журнале в свете установления новых отношений между участниками рынка, позволит поставщикам сформировать новые бизнес-предложения к рознице, которая, в свою очередь, будет иметь возможность обладания всей полнотой информации о производителе, необходимой для принятия решения. Увеличение ассортимента, его разнообразие предоставят покупателю возможность широкого выбора, что положительно влияет на проходимость торговой точки, на быструю оборачиваемость товара, на увеличения прибыли обеих сторон.

Наконец, еще одна задача, которую решает проект рекламного агентства Хабеас Корпус, – социальная ответственность пищевой индустрии. Проблема качества пищевой продукции сегодня стоит очень остро. Этот вопрос волнует не только потребителей, его поднимают общественные организации, законодательные органы и, конечно, организации розничной торговли, которые после отмены обязательной сертификации продуктов питания вынуждены слепо доверять поставщику в вопросах качества продукции. Последствием наличия на полках некачественного продукта, является отток покупателей, а это автоматически влияет на интересы всех поставщиков магазина. Особенно, если речь идет о скоропортящихся продуктах, срок годности которых ограничен. Не имея полномочий совершать самостоятельные дегустационные и иные проверяющие действия, торговля вынуждена выставлять на свои полки тот товар, который ей поставляет проверенный годами совместной работы поставщик. Однако большинство потребителей утверждают, что за последние несколько лет изменился даже вкус у привычных продуктов, не говоря уже об их составе. Несомненно, это обстоятельство оказывает влияние как на уровень спроса на ту или иную продукцию, так и на отношение покупателей к конкретной торговой точке. И в этой ситуации одинаковая степень ответственности и производителя, выпускающего свой товар, и торговой точки, заключивших с ним договор поставок.

В вопросах качества торговля поставлена в неравные с производителем условия. Так, если за качество товара отвечает поставщик, то репутацию, которая, как известно, нарабатывается годами, теряет в итоге торговая точка. Причем репутацию не только среди потребителей, но и среди проверяющих органов. Поэтому открытый диалог с производителем для понимания нюансов производства, технологий и их изменений – один из главнейших интересов розницы. Создание единого информационного канала общения с первыми лицами пищевой отрасли, с помощью которого будут подниматься, в том числе, и вопросы качества продукции – это один из важнейших способов вернуть утраченное доверие потребителя. Публичность — это форма ухода от «кабинетного» маркетинга, определяющая личную ответственность, подкрепленную безупречностью компании.

Освещая все эти проблемы, давая возможность каждой из сторон высказаться, примиряя противостояние, профильные СМИ могут играть свою роль в формировании цивилизованных отношений внутри отрасли. Информационное поле журнала «Продвижение продовольствия. Prod&Prod» полностью соответствует этой задаче. Издание, которое играет не только коммерческую, но и просветительскую роль, готово открыть свои страницы для всех участников рынка, желающих позиционировать себя как надежного, социально-ответственного партнера с четкой гражданской позицией – и тем самым стремящихся к увеличению продаж и инвестиционной привлекательности своего предприятия.

И в этом случае, все публикации будут иметь характер не рекламного обозначения присутствия, а прямых бизнес-коммуникаций.

Рупор формирует аудитория и спикеры, а силу ему дает признание.

Призываем коммерческие структуры, сетевой ритейл, общественные и государственные организации к открытому диалогу на страницах журнала «Продвижение продовольствия. Prod&Prod» в рамках рубрик «Рынок», «Новости», «Торговая площадь», «Госрегулирование», «В фокусе» и «Мировой опыт»

Генеральный директор
Ольга Фризоргер


Член Гильдии Маркетологов
РА. Habeas Corpus
Журнал «Продвижение продовольствия. Prod&Prod»
тел. (495) 665-60-21, 722-44-61
e-mail: info@habeas-russia.ru
www.habeas-russia.ru

Еще новости из рубрики: для предприятий торговли






Помощник посетителя

Текущая

Текущая страница

Новости PRO, аналитические материалы, для предприятий торговли: Право держать слово

Выше на этой странице, вы можете ознакомиться с новостными материалами от производителей и поставщиков оборудования по тематике: аналитические материалы для предприятий торговли, оставить свои комментарии.

Вопрос-ответ
Вопрос-ответ

Если Вам не удалось найти на страницах сайта искомой информации, или возникли другие вопросы – оформите заявку, укажите вашу потребность и получите бесплатную консультацию специалиста

On-line вопрос-ответ

База данных в справочной службе Oborud.info намного обширней, информация предоставляется ОПЕРАТИВНО и БЕСПЛАТНО!!!

Переходы
Быстрые переходы

Все новости компании PA Хабеас Корпус

В рубрику «аналитические материалы для предприятий торговли»

Добавить новость

Поиск
Поиск в новостях


* - данный вид поиска не учитывает склонение окончаний слов,
     поисковый запрос не менее 4 символов





Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

реклама на сайте

Портал оборудования для магазинов, ресторанов, пищевой промышленности
Администрация сайта не несет ответственности за достоверность и содержание информации, размещенной пользователями.
Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам. Любое использование текстовых, фото, видео материалов законно только с согласия правообладателя

Портал оборудования на YoutubeFacebookTwitterВКонтакте
14+
политика конфиденциальности