Оборудование для предприятий
торговли, общественного питания
и пищевой промышленности

ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА OBORUD.INFO

13948 предприятий | 31480 товаров

+ добавить предприятие | продукцию


главная  »  новости-pro  »  для предприятий торговли  »  стратегия выбора системы хладоснабжения

Стратегия выбора системы хладоснабжения

Предприятия отраслей, занимающихся переработкой пищевой продукции в России, неуклонно переходят на новый, более качественный уровень производства. Современные технологические линии предъявляют более жесткие требования к вспомогательным системам предприятий, в т. ч. и к системам холодоснабжения. Инвесторы, решая задачу о вложении средств на создание новой или реконструкцию существующей системы холодоснабжения, естественно, заинтересованы в окупаемости инвестиций. Сроки окупаемости затрат зависят от многих условий.

На первом же шаге в направлении выбора системы холодоснабжения инвестор видит перед собой сильно разветвленную, переплетенную и исчезающую в тумане сеть направлений и путей создания системы холодоснабжения. Количество нормативно-технической документации исчисляется тысячами наименований. Постоянные изменения в законодательной базе нередко добавляют противоречия в действующую нормативно-техническую документацию. Непрерывно появляющиеся в большом количестве статьи (политические, научно-технические, рекламно-технические) дополнительно усложняют информацию. Рекламные брошюры по отдельным видам оборудования окончательно все запутывают. Все это в итоге напоминает гордиев узел.

Перечень альтернативных вариантов, стоящих перед инвестором, бесконечен, как видно из таблицы 1. И запутаться можно достаточно быстро, что иногда бывает.

Выбор стратегического пути создания системы холодоснабжения в направлении подбора самого дешевого основного холодильного оборудования, самого дешевого вспомогательного оборудования для функционирования холодильной системы, самых дешевых комплектующих изделий и материалов и т. д., как показывает опыт, приводит к весьма недешевой эксплуатации. И это подтверждается экономической теорией по поиску оптимального сочетания инвестиционных расходов и эксплуатационных затрат — минимальные вложения на оборудование и материалы оборачиваются большими эксплуатационными издержками. Инвесторы (владельцы, акционеры и т. д.), решая задачу о вложении средств на создание новой или реконструкцию существующей системы холодоснабжения, естественно просчитывают сроки окупаемости инвестиций. Сроки возврата затрат зависят от многих условий. Обратим внимание только на одно из них, в данном случае — для каких целей создается новое или реконструируется действующее производство.

Строительство нового производства, оснащенного системой холодоснабжения, как и реконструкция существующего, может производиться с целью его последующей реализации (рис. 1):

  • для самостоятельной переработки пищевой продукции;
  • сдача в аренду производства в полном объеме;
  • сдача в аренду производства, но при техобслуживании владельцем;
  • сдача в аренду отдельных помещений холодильного здания;
  • продажа готового объекта.

В качестве примера рассмотрим переоборудование здания общепромышленного назначения с ограждающими конструкциями из панелей сэндвич (рис. 2) для использования в качестве холодильника с температурой хранения минус 25° С. Размер здания — 60x18 кв. м. Затраты на дополнительную изоляцию, при стоимости панелей 1100 руб/м2, составят порядка 3,5 млн рублей. Затраты на строительно-монтажные работы, а также на устройство теплоизолированного пола с системой обогрева грунта, ориентировочно можно оценить в сумму 4,5 млн руб. Снижение теплопритоков при выполнении дополнительной теплоизоляции составит около 250 кВт. Затраты на приобретение дополнительной холодильной машины, при отсутствии усиления теплоизоляции, составят порядка 5 млн рублей. Затраты на монтажные материалы, монтаж и пусконаладку добавят еще около 1,5 млн руб. В первом варианте денежные и временные затраты больше. Но при укладке дополнительной изоляции потребление электроэнергии снижается примерно на 200 кВт. В год это составит 200x8760x0,6 — 1 000 000 кВт/ч. Для предприятия дополнительное потребление электроэнергии обойдется примерно в 2 млн рублей. Как быстро окупятся инвестиции? Понятно, что результат зависит от цели использования построенного холодильника. Для наглядности сопоставления вариантов информация сведена в таблицу (см. таблицу 2).

Из таблицы можно сделать вывод: размеры инвестиций и сроки их окупаемости имеют вариации — на кого перекладываются эксплуатационные расходы. Вполне вероятно, что при малых инвестициях будет реализована наиболее дешевая система холодоснабжения с минимальным уровнем автоматизации. Но при эксплуатации потребуются повышенные затраты на систему, содержание обслуживающего персонала. И ожидаемая прибыль окажется меньше.

Аммиак или фреон? Когда-то это был чисто технический вопрос. В настоящее время он стал в большей степени политическим. С одной стороны — глобальное потепление на Земле из-за фреонов. С другой стороны — ядовитость аммиака. С третьей – СО2 требует более прочного оборудования из-за высоких давлений. Короче, если б я был султан — ... Кстати, примерно полтора века назад подобные страсти вызывало слово «энтропия» — тепловая смерть Вселенной!

Реально на сегодняшний день выбор типа хладагента сопряжен с учетом выполнения дополнительных задач, которые диктуются законодательной и нормативно-технической документацией: система контроля уровня загазованности хладагентом, организация обслуживания системы холодоснабжения, требования к поддержанию параметров микроклимата в технологических помещениях, противопожарные, санитарно-гигиенические мероприятия, рассеивание паров хладагентов при утечках, утилизация жидких отходов (масла, хладоносители) и т. д.

Что же касается потребления электроэнергии, то сальниковые компрессоры, работающие на аммиаке и R22, имеют почти одинаковое энергопотребление — до -30° С (рис. 2). При использовании бессальникового компрессора на R22 потребление электроэнергии возрастет.

При использовании фреона R404A получается большее потребление электроэнергии и с сальниковыми и с бессальниковыми компрессорами (рис. 3). Кстати можно напомнить и диаграмму по сравнению двух холодильных установок, одна из которых работает на аммиаке, а другая на фреоне R22 (рис. 2).

Еще один аспект, возникающий при выборе системы холодоснабжения — технологическое кондиционирование или охлаждение и отопление. В последнее время все чаще используется красивое словосочетание «технологическое кондиционирование». Фраза в техническом задании: «требуется технологическое кондиционирование» практически аналогична фразе: «требуется холод». Когда речь идет о технологическом кондиционировании, то возникают вопросы:

  • Какие параметры необходимо поддерживать?
  • С какой точностью?
  • Круглосуточно или в определенный период времени?

Технологическое кондиционирование может обеспечивать автоматическое поддержание одного или нескольких параметров: температуры воздуха; относительной влажности; чистоты воздуха по содержанию пыли, газов (в том числе СО2), биологических загрязнений; скорости движения воздуха в объеме помещения или в отдельных зонах.

Примерно в 50% случаев требуется только охлаждение помещений в летний период и его отопление в осенне-зимний.

Использование кондиционеров с типовой комплектацией при технологическом кондиционировании в ряде случаев приводит к не очень приятной ситуации — инееобразованию на теплообменной поверхности охлаждающего блока. Для подобных случаев целесообразно реализовывать задачу в виде нескольких взаимоувязанных систем.

  • 70-90% расчетной тепловой нагрузки отводится с помощью малошумных воздухоохладителей, обеспечивающих малые скорости движения воздуха в рабочей зоне (рис. 8);
  • большая часть зимних теплопотерь компенсируется системой отопления;
  • увлажнение воздуха может производиться автономными увлажнителями;
  • оставшаяся часть теплопритоков (теплопотерь) компенсируется кондиционером и там же производится обработка воздуха по остальным необходимым параметрам. При этом для осушки воздуха используется не охлаждающий блок, а ротор с адсорбентом (рис. 7).

Принцип работы осушителя основан на уникальном Munters Honeycombe® — сорбционном* осушающем роторе:

  • обрабатываемый воздух проходит через ротор, и на выходе осушителя получаем сухой воздух;
  • горячий воздух реактивации насыщается влагой, абсорбированной ротором и покидает осушитель как влажный воздух.
* Сорбция = комбинированная абсорбция и адсорбция.

Выводы:

  • стратегию выбора определяет инвестор;
  • исходные данные, согласно с вышеизложенному материалу, представляются, как правило, неполными и противоречивыми, а нередко и с взаимоисключающими требованиями;
  • инвестор получает более адекватную технико-экономическую информацию при выполнении проектных работ в две стадии: «проект» и «рабочая документация»;
  • на стадии «проект» уточняются исходные данные, исключаются из рассмотрения затратные варианты, уточняется возможность работы системы холодоснабжения в нерасчетных условиях;
  • тендер по поставкам оборудования и представляемым услугам, проводимый после выполнения стадии «проект», гарантирует наиболее корректный выбор;
  • рабочая документация, выполняемая после согласования основных решений, получается более качественная и сокращает время проведения монтажных и пусконаладочных работ.

Мясная сфера № 5 (55)

Авторы:

Соколов Юрий Владимирович, Генеральный директор ООО «ОК», академик МАХ

Калюнов Виктор Сергеевич, Зам.технического директора 000 «ОК», к. т. н, член-корр. МАХ

Последние новости из рубрики: для предприятий торговли





Похожие новости в других разделах:






Помощник посетителя

Текущая

Текущая страница

Новости PRO, для предприятий торговли: Стратегия выбора системы хладоснабжения

Выше на этой странице, вы можете ознакомиться с новостными материалами от производителей и поставщиков оборудования по тематике: для предприятий торговли, оставить свои комментарии.

Вопрос-ответ
Вопрос-ответ

Если Вам не удалось найти на страницах сайта искомой информации, или возникли другие вопросы – оформите заявку, укажите вашу потребность и получите бесплатную консультацию специалиста

On-line вопрос-ответ

База данных в справочной службе Oborud.info намного обширней, информация предоставляется ОПЕРАТИВНО и БЕСПЛАТНО!!!

Переходы
Быстрые переходы

Все новости компании Мясная Сфера

В рубрику «для предприятий торговли»

Добавить новость

Популярные рубрики:

Для предприятий питания

Для предприятий торговли

Для пищевой промышленности

Для упаковочной отрасли

Для складских хозяйств

Для смежных направлений

Поиск
Поиск в новостях


* - данный вид поиска не учитывает склонение окончаний слов,
     поисковый запрос не менее 4 символов





комментировать новость

все новости компании

версия для печати

статистика 3456 | 12

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

реклама на сайте

Портал оборудования для магазинов, ресторанов, пищевой промышленности
Администрация сайта не несет ответственности за достоверность и содержание информации, размещенной пользователями.
Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам. Любое использование текстовых, фото, видео материалов законно только с согласия правообладателя

Портал оборудования на YoutubeFacebookTwitterВКонтакте
14+
политика конфиденциальности