Оборудование для предприятий
торговли, общественного питания
и пищевой промышленности

ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА OBORUD.INFO

14022 предприятий | 31700 товаров

+ добавить предприятие | продукцию

главная  »  форум  »  новости компаний  »  добавить  »  ответить  »  Драйкулер – принцип работы и применение

Драйкулер – принцип работы и применение. Охлаждение помещений


Охлаждение воды в системах кондиционирования, холодоснабжения и в некоторых технологических процессах очень важно. Для этого применяются много методов, в том числе и такое холодильное оборудование, как градирня. Они используются довольно давно и могут быть разных типов.

В современных системах наибольшее распространение получила сухая градирня – драйкулер. В них осуществляется охлаждение циркулирующей жидкости-теплоносителя с помощью проходящего через пластинчатый теплообменник наружного воздуха.

 Драйкулер – принцип работы и применение. Охлаждение помещений

Сферы применения


Драйкулеры применяются для получения охлажденной воды, которая применяется для обеспечения производства и его процессов, так же они используется для чиллеров и других холодильных агрегатов. Часто они используются для охлаждения электрогенераторов и двигателей.

В системах кондиционирования и вентиляции общественных и промышленных зданий драйкулер часто применяется для свободного охлаждения воздуха (фрикулинга). Очень выгодно использование таких систем для помещений с постоянным выделением тепла, независимо от времени года.

Для центров обработки данных и серверных использование непрямого фрикулинга позволяет существенно сократить использование электроэнергии.

Конструкция и принцип работы сухих охладителей


Рассмотрим подробнее это холодильное оборудование. Конструктивно драйкулер состоит из следующих компонентов:

  • Пластинчатый медно-алюминиевый теплообменник. Может иметь как горизонтальное, так и вертикальное исполнение. Эффективно использование V-образной компоновки.
  • Вентилятор. Обычно это один или несколько осевых вентиляторов диаметром 400-630 мм. В моделях с V-образным расположением теплообменника диаметр может достигать 1000 мм. В системах с большой производительностью возможно использование центробежных вентиляторов.
  • Защитная и регулирующая автоматика, частотные преобразователи для изменения количества оборотов вентилятора.

Теплоноситель с помощью циркуляционного насоса подается на вход драйкулера, где происходит его охлаждение до уровня температуры наружного воздуха. Теплоносителем может служить вода, или инертные для меди растворы хлорида кальция, пропилен и этиленгликоля.

В теплообменнике потоком воздуха от вентиляторов жидкость охлаждается. Уровень охлаждения регулируется производительностью вентиляторов с помощью автоматики. Дальнейшее использование жидкости регламентируется технологическим процессом - это может быть охлаждение помещений или оборудования.

Схемы охлаждения и преимущества применения


Эффективность использования драйкулеров достигается отсутствием в их составе агрегатов с высоким потреблением электроэнергии. В отличие от компрессионных машин в них отсутствует компрессор, потребляющий львиную долю ресурсов. Системы драйкулеров могут эксплуатироваться как самостоятельно, так и в комбинации с холодильными машинами.

Самые распространенные варианты работы таких систем в разный период года:

  • В летний период, при высокой уличной температуре драйкулеры не используются. Теплоноситель подается прямо на вход чиллера, охлаждается и поступает в охлаждаемое помещение или на технологический процесс. Сухой охладитель в таком варианте может служить только для охлаждения конденсатор чиллера, если он водяной.
  • В зимний период чиллер не используется. Жидкость поступает на вход драйкулера, там охлаждается холодным наружным воздухом и далее возвращается в помещение. Это и есть непрямой фрикулинг.
  • В переходные периоды схемы работы могут меняться в зависимости от конкретных наружных температур и теплопоступлений в помещении.

Основные преимущества драйкулера:


  • Низкое энергопотребление.
  • Циркуляция теплоносителя по закрытому контуру позволяет избежать потерь воды.
  • Нет необходимости в постоянной подпитке контура.
  • Низкая стоимость и малое время окупаемости.
  • Простой монтаж и обслуживание.
  • В некоторых случаях можно просто купить теплообменник без дополнительного дорогого холодильного оборудования.

Известные производители выпускают и охладители гибридного типа. При высоких наружных температурах они используют адиабатическое охлаждение. Это увеличивает период использования фрикулинга, но большое количество воды используется для орошения теплообменника.

Источник: Компания «Чиллер-Сервис» www.remont-chillera.ru


автор Чиллер-Сервис
сообщ.добавлено: Чт Апр 16, 2015 2:50 pm  
страница 1 из 1

Помощник посетителя

Текущая

Текущая страница

Отраслевой форум, рубрика новости компаний: Драйкулер – принцип работы и применение

Выше на этой странице, вы можете ознакомиться с новостями от производителей и поставщиков оборудования и оставить свои комментарии к сообщению: Драйкулер – принцип работы и применение.

Вопрос-ответ
Вопрос-ответ

Если Вам не удалось найти на страницах сайта искомой информации, или возникли другие вопросы – оформите заявку, укажите вашу потребность и получите бесплатную консультацию специалиста

On-line вопрос-ответ

База данных в справочной службе Oborud.info намного обширней, информация предоставляется ОПЕРАТИВНО и БЕСПЛАТНО!!!

Переходы
Поиск
Поиск в новостях

любое слово все слова


* - данный вид поиска не учитывает склонение окончаний слов,
     поисковый запрос не менее 4 символов









Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

реклама на сайте

Портал оборудования для магазинов, ресторанов, пищевой промышленности
Администрация сайта не несет ответственности за достоверность и содержание информации, размещенной пользователями.
Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам. Любое использование текстовых, фото, видео материалов законно только с согласия правообладателя

Портал оборудования на YoutubeFacebookTwitterВКонтакте
14+
политика конфиденциальности