Оборудование для предприятий
торговли, общественного питания
и пищевой промышленности

ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА OBORUD.INFO

13584 предприятий | 30937 товаров

+ добавить предприятие | продукцию

главная  »  форум  »  новости компаний  »  добавить  »  ответить  »  Особенности эксплуатации адсорбционных осушителей

Особенности эксплуатации адсорбционных осушителей с регенерацией без дополнительных источников тепла


Поскольку сжатый воздух как источник энергии применяется достаточно широко, затраты на его получение становятся одной из основных проблем обеспечения энергоэффективности процессов производства в целом. Особенно серьезно эти вопросы встают в случае, когда технологии требуют применения адсорбционных осушителей. Специфика процессов в установках этого вида такова, что дополнительные затраты энергии на восстановление свойств сорбентов могут увеличивать стоимость единицы сжатого воздуха почти на 30%.

С точки зрения уменьшения эксплуатационных расходов наиболее перспективно выглядит применение адсорбционных осушителей, не использующих для регенерации дополнительные источники энергии. К таким можно отнести установки с регенерацией за счет тепла входящего воздушного потока и агрегаты с холодной регенерацией за счет отвода части выходного потока сухого воздуха.

Первый вариант является наилучшим с точки зрения энергетических затрат. Источником тепла для процесса горячего восстановления сорбента является нагретый воздух, поступающий с выхода компрессорам. Отсутствие дополнительных источников, возможность размещения в произвольном месте, высокая безопасность не использующего нагревательные элементы и электрические аппараты осушителя являются существенными достоинствами установок этого типа.

К сожалению, достаточными запасами энергии для такой регенерации обладает только сжатый воздух нагретый до высоких относительно температур (более 70.С). Следовательно, использование таких осушителей возможно только в комплексе с некоторыми типами поршневых компрессоров или безмасляными винтовыми установками, что существенно снижает диапазон применения.

Холодная регенерация, хоть и не требует дополнительных источников тепла, тоже приводит к существенным энергетическим потерям. Потери эти обусловлены необходимостью отвода некоторой (весьма значительной) части сухого воздуха для технологических нужд. Причем доля этих потерь возрастает со снижение загрузки компрессора (потребления пневмосети), поскольку, как правило, регенерирующий поток воздуха без применения соответствующих методов и алгоритмов управления, остается неизменным. Решением этой проблемы может стать включение в системы автоматического регулирования информации от датчиков параметров выходного потока, к примеру измерителя точки росы.

Еще одним способом повышения энергоэффективности качественного осушения (с получением значений точки росы под давлением -20... -70.С) может стать применение гибридных схем, в которых предварительная обработка осуществляется эффективными рефрижераторными установками, а понижение точки росы осуществляется на втором этапе адсорбционными осушителями.

Источник: Компания «ПрессАэр» www.pressair.ru


автор ПрессАэр
сообщ.добавлено: Пн Окт 19, 2015 12:41 pm  
страница 1 из 1

Помощник посетителя

Текущая

Текущая страница

Отраслевой форум, рубрика новости компаний: Особенности эксплуатации адсорбционных осушителей

Выше на этой странице, вы можете ознакомиться с новостями от производителей и поставщиков оборудования и оставить свои комментарии к сообщению: Особенности эксплуатации адсорбционных осушителей.

Вопрос-ответ
Вопрос-ответ

Если Вам не удалось найти на страницах сайта искомой информации, или возникли другие вопросы – оформите заявку, укажите вашу потребность и получите бесплатную консультацию специалиста

On-line вопрос-ответ

База данных в справочной службе Oborud.info намного обширней, информация предоставляется ОПЕРАТИВНО и БЕСПЛАТНО!!!

Переходы
Поиск
Поиск в новостях

любое слово все слова


* - данный вид поиска не учитывает склонение окончаний слов,
     поисковый запрос не менее 4 символов









Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

реклама на сайте

Портал оборудования для магазинов, ресторанов, пищевой промышленности
Администрация сайта не несет ответственности за достоверность и содержание информации, размещенной пользователями.
Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам. Любое использование текстовых, фото, видео материалов законно только с согласия правообладателя

Портал оборудования на YoutubeFacebookTwitterВКонтакте
14+
политика конфиденциальности