Оборудование для предприятий
торговли, общественного питания
и пищевой промышленности

ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА OBORUD.INFO

13584 предприятий | 30937 товаров

+ добавить предприятие | продукцию

главная  »  форум  »  новости компаний  »  добавить  »  ответить  »  Гомогенизатор и его использование в пищевой промышленности

Гомогенизатор и его использование в пищевой промышленности


 Гомогенизатор и его использование в пищевой промышленности

В пищевой промышленности при производстве различных продуктов питания приходится выполнять смешивание компонентов, которые не способны растворяться друг в друге. Для таких ситуаций обычные мешалки не подходят, и нужно использовать иное оборудование – гомогенизатор. Этот прибор позволяет добиться однородности смеси различных веществ, что обеспечивает массу преимуществ:

  • значительно повышает вкусовые качества продукта;
  • снижает количество необходимых эмульгаторов и стабилизаторов;
  • увеличивает срок хранения готовой продукции.

В процессе работы гомогенизатор создает мельчайшие частицы дисперсной фазы (например, масла), что обеспечивает значительное увеличение площади поверхности вещества. Именно благодаря этому удается добиться максимальной однородности эмульсии. После этого выполняется смешивание их с остальными компонентами.

Сфера применения


Гомогенизаторы широко применяются при производстве различных пищевых продуктов. Среди них майонез, фруктово-овощные пюреобразные смеси, кетчуп, крем, мороженое и др. Также они могут использоваться для создания зубной пасты, эмульсионной вакцины и других непищевых продуктов.

Типы гомогенизаторов


Существуют различные типы гомогенизаторов. По типу головки они делятся на одно-, двух- и многоступенчатые. По механизму действия бывают роторно-кавитационные, вакуумные, погружные. По принципу работы существуют ультразвуковые, клапанные и струйные гомогенизаторы.

Особенности струйного гомогенизатора


Струйный гомогенизатор представляет собой установку, которая обеспечивает создание однородной смеси жидких компонентов в потоке. Количество составляющих может колебаться в достаточно широких пределах, также как и точность дозировки.

Гомогенизатор ТСВТ состоит из следующих частей:

  • эмульсор ТСА;
  • КИП – Арматура;
  • шестеренный насос НШ;
  • гомогенизатор ТСА;
  • автоматика (устанавливается по желанию заказчика).

Данный гомогенизатор работает по принципу струйных трансзвуковых технологий. Вначале происходит грубое смешивание необходимых составляющих в эмульсоре. Далее полученная смесь поступает в насос НШ, который продолжает размешивать ее.

На выходе из насоса находится сам гомогенизатор. В нем создается двухфазный поток, закрываемый скачком конденсации (скачком давления). Именно этим методом и достигается обеспечение трансзвукового перехода, который заключается в «ударном» воздействии на поток продукта. В результате образуется мелкодисперсное вещество, имеющее однородную структуру.

Преимущества гомогенизатора ТСВТ


Данное устройство имеет ряд преимуществ по сравнению с другими аналогичными установками. Среди них можно выделить:

  • возможность быстрого запуска и выключения устройства без инерционного эффекта;
  • размер частиц веществ в смеси – не более 10 мкм, что позволяет добиться желаемой гомогенности;
  • малый расход электроэнергии благодаря отсутствию мешалок – процесс осуществляется поточно без использования дополнительного оборудования;
  • стабильность и непрерывность производства благодаря высокой скорости работы, а значит, высокую продуктивность и быструю окупаемость оборудования;
  • широкий диапазон возможностей устройства;
  • сокращение количества эмульгаторов и стабилизаторов или полный отказ от них при производстве продуктов питания.

Таким образом, гомогенизаторы позволяют добиться не только высокой продуктивности работы, но и повышения вкусовых качеств выпускаемых товаров на порядок. Можно сократить расходы на различные добавки, которые, к тому же, негативно воспринимаются покупателями, ведь сегодня отдается преимущество натуральной пище.

Особенно важно то, что можно уменьшить объем добавляемых консервантов благодаря увеличению срока хранения продукта благодаря гомогенизации. Добавление таких компонентов недопустимо, например, при создании детского питания, и именно гомогенизация позволит производителю выпускать продукты такого рода.

Источник: ИНПК «Русские Энергетические Технологии»


автор РЭТ
сообщ.добавлено: Вт Авг 09, 2016 4:56 pm  
страница 1 из 1

Помощник посетителя

Текущая

Текущая страница

Отраслевой форум, рубрика новости компаний: Гомогенизатор и его использование в пищевой промышленности

Выше на этой странице, вы можете ознакомиться с новостями от производителей и поставщиков оборудования и оставить свои комментарии к сообщению: Гомогенизатор и его использование в пищевой промышленности.

Вопрос-ответ
Вопрос-ответ

Если Вам не удалось найти на страницах сайта искомой информации, или возникли другие вопросы – оформите заявку, укажите вашу потребность и получите бесплатную консультацию специалиста

On-line вопрос-ответ

База данных в справочной службе Oborud.info намного обширней, информация предоставляется ОПЕРАТИВНО и БЕСПЛАТНО!!!

Переходы
Поиск
Поиск в новостях

любое слово все слова


* - данный вид поиска не учитывает склонение окончаний слов,
     поисковый запрос не менее 4 символов









Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

реклама на сайте

Портал оборудования для магазинов, ресторанов, пищевой промышленности
Администрация сайта не несет ответственности за достоверность и содержание информации, размещенной пользователями.
Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам. Любое использование текстовых, фото, видео материалов законно только с согласия правообладателя

Портал оборудования на YoutubeFacebookTwitterВКонтакте
14+
политика конфиденциальности