Оборудование для предприятий
торговли, общественного питания
и пищевой промышленности

ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА OBORUD.INFO

13647 предприятий | 30985 товаров

+ добавить предприятие | продукцию

главная  »  форум  »  новости компаний  »  добавить  »  ответить  »  Первичная переработка на «Агропродмаш»

Первичная переработка на «Агропродмаш»


 Первичная переработка на «Агропродмаш»


Последовательная реализация Национального проекта «Приоритетное развитие АПК», Программы ускоренного импортозамещения, а также фактор частичного закрытия внутреннего рынка – все эти меры государственного регулирования и поддержки отраслей отечественного агропромышленного комплекса способствовали значительному росту внутреннего производства, что, по оценкам, привело к достижению 90-процентного уровня самообеспеченности по свинине, и 95-процентного - по птице.

В 2016 году производство свинины составило 3390 тыс. тонн в убойном весе, что на 10% превысило уровень 2015 года и оказалось самым высоким показателем за последние 10 лет. При этом объем производства свинины промышленным способом составляет порядка 82%. По оценкам, реализация уже начатых проектов в индустриальном свиноводстве обеспечит к 2020 году дальнейшее увеличение объемов свинины на 21% в промышленном секторе, до 3326 тыс. тонн, и на 14% в общем объеме производства, до 3865 тыс. тонн.

Производство птицы в 2016 году составило 4 760 тыс. тонн, яиц – 44 млрд. штук. Сегодня Россия занимает 4-е место в мире с показателем 3,7% мирового производства птицы после США, Китая и Бразилии. И 5-е место в мировом рейтинге производителей яйца.

Достигнутые результаты, безусловно, значительны, но вместе с тем, остается много нерешенных задач и перспективных инвестиционных направлений, заслуживающих пристального внимания. Поэтому один из тематических разделов Мясного салона выставки «Агропродмаш» посвящен технологиям и решениям для первичной переработки мяса, начиная от предубойного содержания животных и заканчивая холодильными складами сырья.

Ускоренные темпы и качественный уровень развития отечественных свиноводческих предприятий предопределяют схожий динамичный и инновационный характер развития всей отечественной отрасли первичной переработки. Стремление ведущих российских производителей свинины развивать собственную перерабатывающую базу за счет преимущественно новых проектов «нулевой фазы» (несмотря на высокие затраты), привело к тому, что в течение последних пяти лет доля животных, перерабатываемых на новых и модернизированных предприятиях, выросла с 12% до 55%. По оценкам, в 2020 году до 80% мяса будет получено на новых предприятиях. При этом более половины из произведенного сырья будет реализовано в индустриальной и потребительской упаковке.

Очевидно, что производственная эффективность современных предприятий по убою и глубокой разделке, создаваемых в настоящее время в России и рассчитанных на 300-600 свиней в час, превышает таковую «местечковых» боен, с примитивными технологиями, оборудованием и инструментом. Кроме того, оснащение модернизированных и новых предприятий убоя самым современным оборудованием, средствами механизации, автоматизации и даже роботизированными комплексами позволяет им достигать небывалых уровней производственной эффективности. И такие решения как раз активно продвигаются в рамках выставки «Агропродамш» ведущими производителями оборудования для убоя.

Еще один важный аспект, который оказывает большое влияние на развитие сектора первичной переработки – «экспортный клапан», который должен открыть путь для отечественного мясного сырья на рынки стран ЮВА, и, в особенности, Китай. Естественно, что скорейшее срабатывание «клапана» в большей степени зависит от усилий российского правительства и уполномоченных ведомств по скорейшему открытию целевых рынков, гармонизации иностранных и отечественных санитарных законодательств и выработке действительно эффективных механизмов для предотвращения вспышек АЧС, коровьего бешенства, ящура и других заболеваний домашнего скота на территории России. Однако успех прохождения экспортного аудита российскими мясо- и птице-переработчиками в первую очередь будет зависеть от уровня оснащения их убойных производств. Это понимают и сами директора предприятий убоя, и поставщики соответствующего оборудования и решений. Можно с уверенностью утверждать, что лейтмотивом экспозиции каждого поставщика оборудования для убоя на выставке «Агропродмаш» станут эффективные и гигиеничные технологии убоя и первичной переработки, призванные обеспечивать высочайшее качество и пищевую безопасность перерабатываемого сырья с минимальными производственными потерями.

Помимо драйверов роста мясного рынка, остаются и сектора, требующие повышенного внимания со стороны государства и особого интереса со стороны инвесторов. Один из таких секторов – производство говядины, где в России традиционно практиковалась переработка мяса молочных пород КРС, а мясное скотоводство должным образом не развивалось. Поэтому комфортный уровень импортозамещения по мясу КРС, достигнутый на данный момент (75%), обуславливается закономерным снижением потребительского спроса на волне неуклонного сокращения поголовья скота. Кроме того, из 12,5 тыс. организаций, занятых выращиванием крупного рогатого скота на долю средних и крупных индустриальных комплексов приходится менее 3%, обеспечивающих не более 27% производства говядины. Что, к сожалению, снижает инвестиционную привлекательность отрасли.

Тем не менее, мясное скотоводство и производство говядины из мясных и помесных пород КРС в России демонстрирует первые признаки становления – помимо развития животноводческих комплексов-«пионеров» российского мясного скотоводства, интерес к разведению мясных пород КРС проявляют и небольшие фермерские хозяйства из самых разных регионов России. За последние три года на поддержку развития отрасли было выделено 23,7 млрд. рублей. С 2016 года предусмотрены субсидии на содержание маточного поголовья КРС мясных пород и их помесей. В результате поголовье мясного и помесного скота выросло с 1012,4 млн. голов в 2009 году до 3468,6 млн голов в 2016 году. Впервые в структуре производства крупного рогатого скота на убой во всех категориях хозяйств (2879,5 тыс. тонн) доля специализированного мясного и помесного скота достигла 15,7%. При этом целевым индикатором подпрограммы «Развитие мясного скотоводства» является увеличение поголовья специализированного мясного и помесного крупного рогатого скота к 2020 году до 3,59 млн голов.

Участники выставки «Агропродмаш» отмечают, что и технологическая модернизация отрасли имеет место быть. Что подтверждается и данными статистики: за 2008-2016 годы введено в строй, реконструировано и модернизировано 610 объектов мясного скотоводства, на которых произведено КРС на убой свыше 79 тыс. тонн. И этот тренд сохранится в той или иной динамике.

В выставке «Агропромаш» традиционно принимают участие ведущие производители оборудование и инструмента для промышленного убоя скота. В их числе такие фирмы как Banss, Frontmatec (объединивший фирмы ATTEC, ITEC, Carometec, SFK-Leblanc), Jarvis, Marel, Voran, а также представители других фирм-производителей оборудования, представленные на стендах российских и иностранных системных интеграторов. Оборудование для убоя и первичной переработки птицы представят такие фирмы как Marel, Meyn, Hartmann и др.

Своим видением развития рынка первичной переработки делятся участники выставки «Агропродмаш-2017».

Константин Егоров, Директор по Продажам, ООО «Frontmatec Россия»


«Российская отрасль первичной переработки свинины за минувшие десять лет прошла очень большой путь развития – сейчас уже никого не удивляют появляющиеся проекты боен на 300 и более голов свиней в час. Правда, в нынешних условиях некоторые из них вынужденно откладываются из-за проблем с финансированием. Кроме того сохраняющаяся закрытость многих потенциально привлекательность экспортных рынков (например, Китая) также отрицательно сказываются на судьбе ряда интересных проектов.

В настоящее время наибольшую инвестиционную активность демонстрируют крупные производства, тогда как спрос со стороны мелких и средних предприятий сократился практически до нуля, что является закономерным сценарием развития агропромышленного комплекса России, когда небольшим фермерским хозяйствам становится невыгодно развивать собственную перерабатывающую базу на фоне высокоэффективных агрокомплексов. Для них целесообразнее продавать свой скот на убой крупным предприятиям.

Предстоящая выставка «Агропродмаш-2017» для нас особенно важна, поскольку компания SFK Leblanc, а также фирмы ATTEC, ITEC, Carometec и FRONTMATEC консолидировались под флагом инвестиционной группы Axcel, и стали называться Frontmatec. Поэтому в рамках предстоящей выставки перед нами стоят две глобальные цели: налаживание контактов с новыми коллегами для организации эффективной работы в России, и объединение вокруг единого российского офиса всех клиентов теперь уже новой большой компании Frontmatec. Поэтому мы с нетерпением ждем всех клиентов на нашем большом и красивом стенде Frontmatec, площадь которого в этом году составит порядка 90 кв. метров».

Александр Глухов, генеральный директор ООО «Джарвис»

«Сейчас сектор первичной переработки развивается достаточно динамично. Если раньше стабильным спросом пользовались лишь 5-6 позиций нашего инструмента, на долю которых приходилось около 80% оборота компании в России, то последние два года список популярных позиций успел расшириться в разы. И, конечно же, основной тон этой тенденции задают крупные производители свинины. Тем не менее, сегодня мы отмечаем интерес и со стороны производителей КРС. Правда, по объемам закупки инструмента первичная переработка КРС пока что заметно отстает. Вместе с тем, очевидно, что производители и свинины и КРС встали на путь развития, который уже прошли другие развитые страны, проявляющийся в укрупнении бизнеса и череде слияний и поглощений производств, что предполагает совершенствование технологий переработки мяса. Для нас это положительный тренд, поскольку повышается спрос на механизированные и автоматизированные решения для убоя. Также мне отрадно отметить, что на передний план выходит индивидуальный подход при реализации проектов, когда, например, мы поставляем инструмент не в рамках типового проекта, а под конкретные нужды производства на базе его собственных уникальных технологических наработок, чего, скажем, еще 3-5 лет назад мы вообще не наблюдали. Конечно, в отрасли остаются трудности, связанные с усиливающейся конкуренцией и проблемами финансирования, однако продолжающаяся поддержка российского аграрного сектора со стороны государства, а также перспективы более успешной реализации экспортного потенциал в отечественной мясоперерабатывающей отрасли положительно сказываются на динамике развития первичной переработки мяса в России. Сейчас очевидно, что без оснащения убойных производств самым современным и совершенным инструментом, невозможно поддерживать высокий уровень конкурентоспособности на внешних рынках мясного сырья. На протяжении последних полутора десятков лет мы активно участвует в выставке «Агропродмаш». В этом году мы даже намерены расширить свою экспозицию в связи с качественным развитием первичной переработки свиней и КРС».

Роб ван Сон, Директор направления мясопереработки компании Marel

«Несмотря на то, что крупных проектов сейчас стало меньше, чем 3-4 года назад, тем не менее, мы по-прежнему серьезно загружены работой: одни проекты находятся в стадии выполнения, еще несколько очень крупных – вошли в активную фазу. Инвестиционный спрос в области первичной переработки в настоящее время формируют преимущественно крупные предприятия из центральной России. С моей точки зрения, российский мясной рынок понемногу начинает оживляться и наша компания с большим интересом ожидает выставку «Агропродмаш-2017», чтобы в очередной раз встретиться с клиентами и обсудить новые проекты».


Контакты организаторов:
ЗАО «Экспоцентр»
Тел.: +7(495) 609-40-52; +7(499) 795-41-26; +7(499) 795-41-24
E-Mail: ys@expocentr.ru
Сайт: www.agroprodmash-expo.ru


автор ЗАО «Экспоцентр»
сообщ.добавлено: Чт Июл 06, 2017 9:11 am  
страница 1 из 1

Помощник посетителя

Текущая

Текущая страница

Отраслевой форум, рубрика новости компаний: Первичная переработка на «Агропродмаш»

Выше на этой странице, вы можете ознакомиться с новостями от производителей и поставщиков оборудования и оставить свои комментарии к сообщению: Первичная переработка на «Агропродмаш».

Вопрос-ответ
Вопрос-ответ

Если Вам не удалось найти на страницах сайта искомой информации, или возникли другие вопросы – оформите заявку, укажите вашу потребность и получите бесплатную консультацию специалиста

On-line вопрос-ответ

База данных в справочной службе Oborud.info намного обширней, информация предоставляется ОПЕРАТИВНО и БЕСПЛАТНО!!!

Переходы
Поиск
Поиск в новостях

любое слово все слова


* - данный вид поиска не учитывает склонение окончаний слов,
     поисковый запрос не менее 4 символов









Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

реклама на сайте

Портал оборудования для магазинов, ресторанов, пищевой промышленности
Администрация сайта не несет ответственности за достоверность и содержание информации, размещенной пользователями.
Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам. Любое использование текстовых, фото, видео материалов законно только с согласия правообладателя

Портал оборудования на YoutubeFacebookTwitterВКонтакте
14+
политика конфиденциальности