Оборудование для предприятий
торговли, общественного питания
и пищевой промышленности

ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА OBORUD.INFO

13574 предприятий | 30891 товаров

+ добавить предприятие | продукцию

главная  »  форум  »  новости компаний  »  добавить  »  ответить  »  Преобразователи частоты

Преобразователи частоты


 Преобразователи частоты

Скорость вращения вала двигателей переменного тока зависит от цикличности смены полюсов электромагнита, которым по факту является статор электрической машины с установленными на нем обмотками. Она может быть изменена двумя способами:

  • Увеличением числа полюсов электромагнита. Для этого изменяется схема укладки статорных обмоток – каждая из них делится на 4, 6 или 8 катушек. Поскольку магнитное поле ротора (оно следует за полем статора с некоторым отставанием) при этом успевает поворачиваться на меньший угол за один такт смены полярности полюсов, скорость вращения вала замедляется. Способ широко применяется, но неудобен тем, что частота вращения меняется дискретно, в порядке убывающей арифметической прогрессии с коэффициентом 2.
  • Использованием преобразователей частоты питающего напряжения. Он дает возможность изменять скорость вращения плавно.

Способы изменения частоты


Частотный преобразователь – это электротехническое устройство (подробнее тут), на вход которого подают питающее напряжение стандартной промышленной частоты 50-60 Гц, а на выходе получают переменный ток того же номинала – 220 или 380 вольт, но с частотой от 0 до 600 Гц. Для реализации этой задачи применяются следующие решения:

  • Электромеханическое (машинное) преобразование.
  • Ключевые схемы.
  • Генерация колебаний заданной частоты – инверторные схемы.
  • Машинное преобразование.
  • Используется свойство электродвигателя с фазным ротором увеличивать обороты при снижении активного сопротивления в цепи обмоток ротора. Он включается по схеме генератора: преобразовываемое напряжение подается на обмотки статора, а измененное по частоте снимается с обмоток ротора. Явный недостаток – необходимость использования двух электрических машин. Кроме того, частота на выходе не может превысить значения на входе.
  • Построены на полупроводниковых приборах – тиристорах или симисторах, открывающихся в одну из фаз переменного тока. Например, при пересечении ею ноля. На выходе получается последовательность разнополярных импульсов, по вершинам которых можно провести линию, очень приблизительно похожую на синусоиду. Регулируется время отпирания ключа, в результате чего скорость следования импульсов изменяется от ноля до частоты питающего тока. На выходе преобразователей частоты этого типа изменяется еще и номинал напряжения – чем реже следуют импульсы, тем оно меньше. Поэтому чаще всего их используют в качестве диммеров, управляющих яркостью свечения ламп накаливания. Из-за искажения синусоиды питающего напряжения подключенные к ним электродвигатели теряют крутящий момент и склонны к перегреву.
  • Инверторные схемы.

Частотный преобразователь этого типа, в просторечии именуемый «частотник», состоит из нескольких блоков:

  • Выпрямителя.
  • Генератора незатухающих колебаний.
  • Блока ШИМ – широтно-импульсной модуляции.

Инверторный частотный преобразователь имеет несколько меньший КПД, поскольку преобразование тока в нем идет дважды: из переменного в постоянный и наоборот. Однако на его выходе получается последовательность прямоугольных импульсов, практически идеально повторяющих форму синусоидального сигнала. Причем его амплитуда не зависит от качества питающего напряжения. Поэтому его часто используют в качестве электронного стабилизатора, к которому подключается особо чувствительная электронная аппаратура.

Блок ШИМ изменяет скорость следования импульсов в диапазоне частот от 0 до 600 Гц. Поэтому подключенные к такому частотнику электродвигатели могут не только уменьшать скорость вращения, но и увеличивать ее сверх номинальных 3 тыс. оборотов в минуту.

Источник: ООО «ЭЛЛЕРОН»


автор ЭЛЛЕРОН
сообщ.добавлено: Ср Июл 26, 2017 1:16 pm  
страница 1 из 1

Помощник посетителя

Текущая

Текущая страница

Отраслевой форум, рубрика новости компаний: Преобразователи частоты

Выше на этой странице, вы можете ознакомиться с новостями от производителей и поставщиков оборудования и оставить свои комментарии к сообщению: Преобразователи частоты.

Вопрос-ответ
Вопрос-ответ

Если Вам не удалось найти на страницах сайта искомой информации, или возникли другие вопросы – оформите заявку, укажите вашу потребность и получите бесплатную консультацию специалиста

On-line вопрос-ответ

База данных в справочной службе Oborud.info намного обширней, информация предоставляется ОПЕРАТИВНО и БЕСПЛАТНО!!!

Переходы
Поиск
Поиск в новостях

любое слово все слова


* - данный вид поиска не учитывает склонение окончаний слов,
     поисковый запрос не менее 4 символов









Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

реклама на сайте

Портал оборудования для магазинов, ресторанов, пищевой промышленности
Администрация сайта не несет ответственности за достоверность и содержание информации, размещенной пользователями.
Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам. Любое использование текстовых, фото, видео материалов законно только с согласия правообладателя

Портал оборудования на YoutubeFacebookTwitterВКонтакте
14+
политика конфиденциальности