«Хлебное место» — говорят о должности, приносящей большой доход. Сегодня уже всем известно, что производство и продажа хлеба — само по себе выгодное дело. И, кажется, не слишком сложное, раз уж даже глянцевые журналы взялись просвещать своих читательниц о том, как начать свой хлебопекаренный бизнес.
Кстати, когда мы говорим «производство», то нисколько не преувеличиваем. Современная пекарня — настоящий завод по производству булочек, батонов, круассанов и тому подобных вкусностей, наносящих непоправимый ущерб фигуре. Но таких желанных! Пройти мимо магазина, торгующего свежей, пахнущей выпечкой почти невозможно. Особенно если учесть, что в больших магазинах нам чаще всего предлагают хлеб в вакуумной упаковке, вкус которого приходится угадывать, а о запахе даже вспоминать не хочется. Недаром представители Росгосхлебинспекции бьют тревогу: и оборудование используют часто устаревшее, несоблюдение режимов выпечки... Помните анекдот про то, как была изобретена булка с изюмом? Нет? Так мы вам расскажем!
Однажды булочник Филиппов, поставлявший хлеб ко двору государя императора, был срочно доставлен перед высочайшие очи. Его величество был потрясен, обнаружив в булке... Свежезапеченого таракана! Спасая свою репутацию, Филиппов сказал, что государь, видно, обознался и принял изюм за таракана. В подтверждение своих слов он немедленно съел находку императора. Вернувшись в булочную сдобных дел мастер приступил к выпуску нового продукта — булочек с изюмом.
Недостойные продолжатели дела великого булочника изюм, бывает, не моют, а муку — не просеивают. Случается, и более дорогое сырье заменяют дешевыми аналогами, существенно уступающими по вкусовым качествам и не всегда соответствующими санитарным нормам. Если же рецепт сохранен в первоначальном виде и сырье соответствует ГОСТу, то продукт сам прорекламирует себя, оставив, простите за каламбур, пиарщиков без хлеба: запах и внешний вид несомненно привлекут внимание потенциальных покупателей. А спрос на хлеб в России есть всегда. Ведь только в нашей стране даже макароны едят с хлебом!
Итак, времена бабки, скребущей по сусекам муку на колобок, ушли в прошлое. Сегодняшний «колобок» — это старинные рецепты плюс новые технологии. Скажем, хотите вы открыть некрупное производство мучных кондитерских и хлебобулочных изделий. Опускаем процедуру подготовки документов и т.п. Сразу перейдем к вопросу о том, что ставить в цех, если вы еще не Филиппов, только начинаете бизнес и хотите с максимальной пользой использовать, прямо скажем, небольшое помещение? Вариантов много. Рынок полон предложениями по продаже кондитерского и хлебопекарного оборудования. Очевидно, что «производство средств производства» — место не менее хлебное, чем сами плюшки с кренделями. Выбирая поставщика следует обратить внимание на услуги по установке и дальнейшему техническому обслуживанию оборудования. Впрочем, это универсальное правило, относящееся в равной степени к компьютерам и бытовой технике.
Заслуженной любовью хлебопеков во всем мире пользуются, например, машины швейцарской фирмы RONDO. В нашем случае, допустим, подойдет кутомат. Это раскаточная машина, которая занимает мало места, но умеет раскатывать и нарезать тесто. Здесь и автоматический мукоподсыпатель, и скалка... Прямо с конвейера отправляем изделие в печь, а оттуда — на прилавок.
Вы, быть может, скажете, что «на чужой манер хлеб русский не родится». И все же едва ли предпочтете любимой иномарке продукт российского автопрома, пусть даже продукт этот прославлен первыми лицами государства.
И потом, если ваш хлеб, еще будучи тестом, дышит любовью; если он окружен почетом; если вы сами едите его с удовольствием и готовы предложить гостям, значит — все в порядке! Ведь хлебное дело — это технологии с душой!
Выше на этой странице, вы можете ознакомиться с новостными материалами от производителей и поставщиков оборудования по различным отраслям и направленям, оставить свои комментарии.
Основная тематика новостного раздела: оборудование для предприятий торговли (магазины, склады); предприятий общественного питания (рестораны, фаст фуд, столовые, пищеблоки); пищевой промышленности и для пищевых производств малых предприятий.
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
Если Вам не удалось найти на страницах сайта искомой информации, или возникли другие вопросы – оформите заявку, укажите вашу потребность и получите бесплатную консультацию специалиста