главная » новости-pro » пластиковая карта. новый взгляд на привычные вещи
Пластиковая карта. Новый взгляд на привычные вещи
Они настолько вошли в нашу жизнь, что без них трудно представить обычный поход в магазин. Как вы догадались, речь пойдет о пластиковых картах. При их упоминании сразу возникают ассоциации с банковской сферой, но короткий взгляд в историю покажет, что отнюдь не банки стояли у истоков пластиковых карт. В начале прошлого столетия некоторые американские рестораны давали своим богатым клиентам картонные карточки.
Через некоторое время на смену картону пришел металл. Это было связано с началом использования карт на заправках. Там картон быстро вымазывался и терял прочность. На экваторе столетия случился настоящий карточный бум, что потребовало новых материалов. Имя человека, чьей идеей было изготовление пластиковых карт вместо картонных и металлических, остается неизвестным и по сей день. После нескольких неудачных экспериментов с полиэфирами технологи остановили свой выбор на пластике (поливинилхлорид или ПВХ). Это объясняется несколькими причинами. Требовался материал, на который легко наносится информация о клиентах, прочный, легкий, устойчивый к воздействию влаги и грязи.
Сегодня почти все заведения, связанные с оборотом денежных средств, используют пластиковые карточки. Ежедневно можно видеть огромное разнообразие дисконтных, банковских, клиентских карт, но не задумываться о способах их создания. А изготовление дисконтных карт или любых других — вопрос очень интересный и довольно ёмкий. Самым простым методом является штриховая печать красками для шелкографии. Узоры не будут отличаться сложностью и изыском, но большим плюсом станет низкая себестоимость. При создании изображения следует избегать цветовых переходов и делать четкие границы. Другим распространённым методом является цифровая печать на струйном принтере. После нанесения изображения на листовой пластик, следуют стадии ламинирования и вырубки. Это также один из самых дешевых способов изготовления карт.
Особняком стоит изготовление пластиковых карт с индивидуальной информацией, что подразумевает нанесение распознавательных элементов. К таковым относятся штрих-код, магнитная полоса, идентификационный номер, выдавленный номер или имя клиента. Наибольшую популярность получили магнитные полосы — самый заметный признак индивидуальной принадлежности на современных карточках. Чаще всего, на карте имеет место использование нескольких опознавательных элементов. Следует отдельно сказать об эмбоссировании. Этот процесс использовался в те времена, когда карточки были металлическими. Спустя десятки лет и значительный технологический прорыв технология осталась востребована и очень популярна.
В наши дни изготовление дисконтных карт считается неотъемлемой частью бизнеса. Дело в том, что у Вас появляется возможность создания базы постоянных клиентов, которых можно баловать скидками и подарками. Также появляется возможность следить за операциями, которые осуществлял клиент. Для самого покупателя наличие дисконтной карты — это веский психологический стимул к постоянному пользованию услуг одной компании. Что касается создания таких карт, то здесь есть два метода. Первый подразумевает нанесение магнитной полосы и последующую запись. Второй способ — это печать штрих-кода.
На основании всего вышеизложенного можно смело сказать, что пластиковые карты имеют интересную историю, множество хитрых способов их изготовления, несомненную пользу для продавцов и клиентов. Не стоит удивляться, если в ближайшем будущем пластиковые карты заменят наличные деньги, всё идёт к этому уже целое столетие.
Источник: ГК "Современные технологии"
Помощник посетителя
Текущая
Текущая страница
Новости PRO: все рубрики
Выше на этой странице, вы можете ознакомиться с новостными материалами от производителей и поставщиков оборудования по различным отраслям и направленям, оставить свои комментарии.
Основная тематика новостного раздела: оборудование для предприятий торговли (магазины, склады); предприятий общественного питания (рестораны, фаст фуд, столовые, пищеблоки); пищевой промышленности и для пищевых производств малых предприятий.
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
Если Вам не удалось найти на страницах сайта искомой информации, или возникли другие вопросы – оформите заявку, укажите вашу потребность и получите бесплатную консультацию специалиста