Оборудование для предприятий
торговли, общественного питания
и пищевой промышленности

ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА OBORUD.INFO

14374 предприятий | 32133 товаров

+ добавить предприятие | продукцию


главная  »  новости-pro  »  как получить сертификат на оборудование

Как получить сертификат на оборудование

Оборудование используется в различных сферах. Его применяют в быту, в промышленных условиях, в прочих сферах деятельности человека. Оборудование – объект регулирования нескольких технических регламентов. В связи с этим продажа возможна только при наличии разрешительного документа. Это может быть сертификат или декларация. Тип оформляемой документации устанавливается с учетом типа оборудования, сферы, в которой оно используется, и его эксплуатационных характеристик.

Какие регламенты устанавливают требования, предъявляемые к оборудованию

В Таможенном союзе действует несколько регламентов, которые устанавливают требования безопасности, предъявляемые к машинам, аппаратам, технологическим средствам. Это могут быть регламенты 004/2011, 010/2011, 020/2011, 032/2013, 012/2011, 038/2016, 037/2016, 031/2012, 016/2012.

Для каждого оборудования, являющимся объектом оценки соответствия тех. регламента, определена необходимость обязательного оформления разрешительной документации. Это правило действует при условии реализации в любой из стран, которые действуют в пределах Таможенного союза. Стоит обратить внимание на то, что устройства не обязательно будут попадать под действие только одного регламента. Его безопасность может регулироваться несколькими техническими регламентами. В таком случае нужно подтверждать соответствие каждому из ТР ТС, под действие которого попадает изделие.

Форма подтверждения соответствия

Для устройств, попадающих под действие технических регламентов, предусмотрено две возможных формы подтверждения безопасности:

  • декларирование;
  • сертификация.

Ее определяют на основании требований регламента. Во внимание принимается:

  • тип оборудования;
  • в каких условиях используется;
  • факторы опасности, присутствующие при монтаже, обслуживании и непосредственной эксплуатации.

Для какого объема оборудования может быть оформлена разрешительная документация

Обязательная оценка соответствия подразумевает проверку по предъявляемым требованиям безопасности для:

  • Единичного устройства. В большинстве случаев подтверждение безопасности единичного устройства организуется при поступлении на таможенную территорию крупногабаритных устройств и их продажи в пределах стран Таможенного союза.
  • Партий продукции. Чаще всего оценка партии также используется при организации продажи партий импортного товара с целью ее дальнейшей реализации в пределах стран Таможенного союза.
  • Серийного выпуска. Это может использоваться для импортного и отечественного товара с целью оформления разрешительной документации на устройства, выпускаемые предприятием в течение определенного времени.

Основные этапы подтверждения безопасности продукции

Процедуры могут проводиться по нескольким схемам. Каждая из таких схем будет включать в себя набор отдельных этапов, проходя которые оформляют и регистрируют разрешительную документацию.

По каждой из схем обязательно проводят оценку образцов товара. Для большинства схем такая процедура проводится в лабораторных условиях. Для сертификации или декларирования крупногабаритного оборудования оценивают и нормативно-техническую документацию на устройство, делая вывод о соблюдении норм регламента.

Перечень оцениваемых показателей определяется в зависимости от вида изделия и того, какие требования к нему предъявляет ТР ТС. Если устройство попадает под два или более технических регламента, оценивать его также необходимо по требованиям каждого из ТР ТС, регулирующих его безопасность. Результаты фиксируют в специальном документе – протоколе испытаний. Если протокол будет оформляться на импортный товар, ввозимый на территорию Таможенного союза, порядок лабораторных исследований предполагает предварительное направление в ФТС письма. Письмо может направить орган сертификации или непосредственно та лаборатория, в которой будет проводиться проверка. В письме отражают цель ввоза и указывают точное количество изделий, которое будет поступать. Сам ввоз также оформляют документально, получая дополнительное доказательство того, что протокол будет составлен на основании фактической оценкой продукции в лабораторных условиях.

При декларировании или сертификации серийного выпуска одним из обязательных этапов оценки будет производственный контроль. Его суть – определение возможности выпускающего предприятия наладить производство продукции, которая будет иметь стабильные показатели качества. Результаты, полученные в ходе проверки, включают в акт производственного контроля.

Регистрация документации и продолжительность ее применения

Декларацию заявитель может зарегистрировать самостоятельно или обратиться за помощью в сертификационный центр. Регистрация проводится через личный кабинет будущего держателя декларации на сайте ФСА. Сертификацию регистрирует орган сертификации.

Полученные документы действуют:

  • бессрочно в случае оформления на единичное оборудование или партию;
  • с ограниченным сроком действия – 1, 3 или 5 лет при оформлении сертификата или декларации на партию. Если оформлен сертификат, действующий более 1 года, после получения документа потребуется ежегодно проходить производственный контроль. Если контроль не будет проведен, действие сертификата будет приостановлено или аннулировано.

Что нужно для сертификации

Потребуются:

  • Свидетельство о регистрации, ИНН.
  • Нормативная и техническая документация.
  • Образцы устройств или протокол испытаний, оформленный по результатам исследований.
  • При необходимости предоставляется сертификат СМК, который может потребоваться при подтверждении безопасности серийного выпуска продукции.

Дополнительную информацию о том, как осуществляется оценка продукции и какие этапы нужно пройти для конкретного типа товара можно получить, связавшись со специалистами или на сайте сертификационного центра с описанием услуги https://rostestural.com/oborudovanie/.


Источник: Центр сертификации «Ростест Урал»


Помощник посетителя

Текущая

Текущая страница

Новости PRO: все рубрики

Выше на этой странице, вы можете ознакомиться с новостными материалами от производителей и поставщиков оборудования по различным отраслям и направленям, оставить свои комментарии.

Основная тематика новостного раздела: оборудование для предприятий торговли (магазины, склады); предприятий общественного питания (рестораны, фаст фуд, столовые, пищеблоки); пищевой промышленности и для пищевых производств малых предприятий.

Вопрос-ответ
Вопрос-ответ

Если Вам не удалось найти на страницах сайта искомой информации, или возникли другие вопросы – оформите заявку, укажите вашу потребность и получите бесплатную консультацию специалиста

On-line вопрос-ответ

База данных в справочной службе Oborud.info намного обширней, информация предоставляется ОПЕРАТИВНО и БЕСПЛАТНО!!!

Переходы
Поиск
Поиск в новостях


* - данный вид поиска не учитывает склонение окончаний слов,
     поисковый запрос не менее 4 символов





комментировать новость

все новости компании

версия для печати

статистика 54 | 13

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru

реклама на сайте

Портал оборудования для магазинов, ресторанов, пищевой промышленности
Администрация сайта не несет ответственности за достоверность и содержание информации, размещенной пользователями.
Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам. Любое использование текстовых, фото, видео материалов законно только с согласия правообладателя

Портал оборудования на YoutubeFacebookTwitterВКонтакте
14+
политика конфиденциальности