Конвейера: инспекционные, разделочные, поворотные – разновидности и требования
Конвейерное производство значительно увеличивает эффективность и рентабельность рабочего процесса, снижает себестоимость готовой продукции. Но общее понятие «конвейер» не совсем точное, так как на самом деле оно складывается из целой цепочки оборудования различного назначения. Например, для пищепрома используются конвейера инспекционные, разделочные, поворотные, плюс, в зависимости от используемого исходного сырья, различные устройства для его перемещения и/или обработки.
Из чего состоит конвейер
Если рассматривать производственную цепочку в целом, то условно её можно разделить на следующие этапы:
Распаковка и подача сырья на конвейер. Используются модели с приёмным бункером, куда из мешков, бочек или контейнеров подаются ингредиенты.
Инспектирование сырья, отбраковка некондиции. Этот этап нужен, если часто или регулярно приходится использовать неподготовленное сырьё.
Приготовление необходимой продукции. Оборудование на этом цикле зависит исключительно от того, что именно производится на линии. Это могут быть печи, морозильные камеры, разделочные, сортировочные, обвалочные и прочие устройства.
Инспектирование продукции для выявления некондиции, её отбраковка. Для этого этапа обустраиваются специальные удобные смотровые площадки, на которые продукция подаётся удобными для осмотра порциями (или с подходящей скоростью).
По возможности, исправление некондиции. Здесь редко есть отдельное оборудование – обычно некондицию или отправляют на повторную обработку, или утилизируют.
Упаковка готовой продукции. Бутылки, банки, коробки, термоусадочная пленка – для всего используются соответствующие автоматы.
Сортировка, погрузка готовой продукции. Эти операции выполняются на складе.
Для каждого из этих этапов разрабатываются отдельные конвейеры. Плюс, в зависимости от исходного сырья, требуется решать задачу не только его обработки, но и перемещения от одного этапа работ к другому.
Требования к конвейерному оборудованию
Для пищевых производств можно выделить ряд общих требований к конвейерам:
Простота управления. Чем проще управлять механизмом, тем ниже требования к квалификации операторов.
Легкость очистки. Конвейера требуется регулярно мыть. Поэтому к узлам, контактирующим с сырьём должен быть максимально простой доступ. Плюс, эти узлы должны быть изготовлены из нержавеющей стали – марки AISI 304 или её аналогов.
Логистики и отладка. Любое оборудование требует первичной и периодической отладки. Если нет собственных специалистов, то приобретая, например, пищевое оборудование в Санкт-Петербурге, лучше уточнить, есть ли здесь представители производителя.
Разумеется, сюда же относится вопрос надёжности и ремонтопригодности оборудования. Эти моменты нужно обязательно уточнять у производителя.
Источник: ООО "Пищевое Оборудование"
автор ООО Пищевое Оборудование
добавлено: Чт Июн 24, 2021 12:10 pm
страница 1 из 1
Помощник посетителя
Текущая
Текущая страница
Отраслевой форум, рубрика новости компаний: Конвейера: инспекционные, разделочные, поворотные – разновидности и требования
Выше на этой странице, вы можете ознакомиться с новостями от производителей и поставщиков оборудования и оставить свои комментарии к сообщению: Конвейера: инспекционные, разделочные, поворотные – разновидности и требования.
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
Если Вам не удалось найти на страницах сайта искомой информации, или возникли другие вопросы – оформите заявку, укажите вашу потребность и получите бесплатную консультацию специалиста