Оборудование для предприятий
торговли, общественного питания
и пищевой промышленности

ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА OBORUD.INFO

14286 предприятий | 32114 товаров

+ добавить предприятие | продукцию

главная  »  форум  »  новости компаний  »  добавить  »  ответить  »  Как выбрать муфельную печь для металла, керамики, лаборатории

Выбор муфельной печи



Муфельные печи – это отдельная разновидность электрических камерных печей сопротивления, в которых нагрев объекта происходит внутри защитной оболочки (муфеля), чаще всего изготавливаемой из специальной керамики.

Такая керамика отличается высокой теплопроводностью и жаростойкостью. В муфельных печах муфель играет роль барьера между нагреваемым объектом и нагревательным элементом, что предотвращает неблагоприятное воздействие материала нагревателя на свойства нагреваемого объекта и наоборот.

По назначению муфельные печи (с закрытыми нагревателями), в основном, занимают нишу лабораторных печей. Но в сети муфельными принято также называть и другие разновидности печей (печи для обжига керамики, для термообработки металлов), которые, по сути, являются камерными печами, поскольку в их конструкции нет керамического муфеля, закрывающего нагреватель.

Подробнее ознакомиться с ассортиментом можно в разделе сайта Муфельные печи.

А сами нагревательные элементы таких печей расположены в пазах футеровки (полузакрытое расположение) либо на полочках или на трубках вдоль стенок рабочей камеры (открытое расположение).

Камерные печи сопротивления являются наиболее востребованной разновидностью электрических печей сопротивления как в промышленности (термообработка металлов), так и в других сферах (гончарное дело, творчество, образование, механические и ювелирные мастерские и др.).

Для правильного выбора печи необходимо понимать, какие функции должна выполнять печь и на какие характеристики стоит в первую очередь обратить внимание. Ниже приводится перечень основных критериев выбора:

1. Основное назначение печи. Влияет на выбор конструкции, максимальную рабочую температуру, мощность и тип терморегулятора.

2. Размер рабочей камеры. Напрямую зависит от предполагаемых объемов загрузки или максимального размера обрабатываемых заготовок. Влияет на все конструктивные элементы и характеристики печи.

3. Свойства обрабатываемых в печи материалов и свойства материалов, из которых должна быть изготовлена печь. В отдельных случаях, необходимо тщательно изучить эти вопрос перед заказом печи, чтобы исключить возможное негативное влияние материалов друг на друга. Влияет на конструкцию печи и на выбор материалов, из которых печь должна быть изготовлена. В первую очередь, это касается лабораторных печей.

4. Огнеупорные материалы. Отличаются эксплуатационными свойствами (жаростойкость, теплопроводность, прочность, износостойкость), ценой, энергоэффективностью, экономичностью. Для выбора печи, которая будет использоваться нерегулярно, можно обратить внимание на менее износостойкие и соответственно более дешевые варианты, например, печи с футеровкой из волокнистых материалов невысокой плотности. Для интенсивного использования подойдут печи с футеровкой из плит ШВП-550 (ШВПХ-550), дополнительно обработанной раствором отвердителя. Соответственно, такой вариант будет дороже, но значительно дольше прослужит.

5. Материал нагревателя. Наиболее часто применяются нагреватели из сплавов нихром (до 1050°С) и фехраль (до 1250°С). В высокотемпературных печах с рабочей температурой выше 1300°С используются нагреватели из особых материалов, к примеру, из дисилицида молибдена.

6. Диаметр проволоки, из которой изготовлены нагревательные спирали. Зависит от мощности и максимальной рабочей температуры, а также от размеров доступного пространства для размещения нагревателей. Чем больше диаметр проволоки, тем больше ресурс нагревателя, но, с другой стороны, для заданной мощности – чем больше диаметр проволоки, тем длиннее должен быть проводник тока.

7. Максимальная рабочая температура. Зависит от свойств обрабатываемых в печи материалов и изделий и режимов термообработки (отжиг, закалка или отпуск металлов; утельный или политой обжиг керамики, обжиг фарфора и т.п.). Влияет на материалы нагревателя и футеровки, а также на тип термопреобразователя (термопары).

8. Мощность печи. Зависит от объема рабочей камеры и требований к скорости нагрева. Влияет на параметры нагревателя и силового электрооборудования, а также на требования к источнику тока (параметры электросети, наличие заземления, достаточное сечение жилы кабеля и параметры разъема подключения).

9. Тип терморегулятора. Зависит от назначения печи. Для закалки металлов достаточно простого терморегулятора, работающего по принципу обычного утюга – быстрый набор заданной температуры и ее дальнейшее поддержание. Для отпуска металлов или обжига керамики нужны многоступенчатые или программируемые терморегуляторы, позволяющие реализовать более сложные режимы термообработки.

Источник: Компания ЗМК https://zmktlt.ru/


автор Компания ЗМК
сообщ.добавлено: Вт Сен 21, 2021 10:57 am  
страница 1 из 1

Помощник посетителя

Текущая

Текущая страница

Отраслевой форум, рубрика новости компаний: Как выбрать муфельную печь для металла, керамики, лаборатории

Выше на этой странице, вы можете ознакомиться с новостями от производителей и поставщиков оборудования и оставить свои комментарии к сообщению: Как выбрать муфельную печь для металла, керамики, лаборатории.

Вопрос-ответ
Вопрос-ответ

Если Вам не удалось найти на страницах сайта искомой информации, или возникли другие вопросы – оформите заявку, укажите вашу потребность и получите бесплатную консультацию специалиста

On-line вопрос-ответ

База данных в справочной службе Oborud.info намного обширней, информация предоставляется ОПЕРАТИВНО и БЕСПЛАТНО!!!

Переходы
Поиск
Поиск в новостях

любое слово все слова


* - данный вид поиска не учитывает склонение окончаний слов,
     поисковый запрос не менее 4 символов









Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

реклама на сайте

Портал оборудования для магазинов, ресторанов, пищевой промышленности
Администрация сайта не несет ответственности за достоверность и содержание информации, размещенной пользователями.
Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам. Любое использование текстовых, фото, видео материалов законно только с согласия правообладателя

Портал оборудования на YoutubeFacebookTwitterВКонтакте
14+
политика конфиденциальности