Оборудование для предприятий
торговли, общественного питания
и пищевой промышленности

ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА OBORUD.INFO

14396 предприятий | 32146 товаров

+ добавить предприятие | продукцию

главная  »  форум  »  сообщения рекламного характера  »  добавить  »  ответить  »  Турбулентность цен на материалы: что это означает для инвесторов?

Турбулентность цен на материалы: что это означает для инвесторов?



Принимая во внимание недавнее увеличение цен на строительные материалы, решения инвесторов сейчас во многом зависят от цепочки поставок, фактических резервов и мощностей производителей. В данных обстоятельствах есть несколько вариантов решения ситуации. Как и во времена рецессий 2008 и 2014 годов, ключевыми факторами успеха становятся стратегическое мышление и долгосрочное планирование, отмечают в международной консалтинговой и инжиниринговой компании Bilfinger Tebodin.

Ситуация с нехваткой материалов и увеличением цен неизменно повторяется из года в год. Это не уникальный феномен, хотя в настоящее время рост цен на большинство материалов отличается своей массовостью и значительностью.

И все же, ценовым риском, как правило, управлять легче, чем нехваткой некоторых материалов и продолжительными сроками поставок. В таких ситуациях инвесторам необходимо ежедневно принимать решения, расставлять приоритеты и быстро реагировать. Своевременное принятие решений и готовность инвесторов рассматривать альтернативы могут значительно повлиять на ситуацию.

Почему выросли цены?


Во время кризиса, обусловленного пандемией, мировой объем производства в строительном секторе постоянно снижался, что привело к непрерывному спросу на строительные материалы. Растущий спрос стал причиной резкого скачка цен в 2021 году. Кроме того, многим инвесторам весной 2020 года пришлось отложить реализацию своих проектов из-за начала пандемии, и в настоящий момент они стараются наверстать упущенное.

Производители, которые в прошлом году сократили производство, были не готовы к внезапному спросу на материалы. Во время локдаунов многие лесопильные предприятия, в частности, в Северной Америке, сократили объемы своего производства. Это привело к ограничению поставок лесоматериалов. На фоне снижения объемов производства в металлургической отрасти за последний год также выросли цены на сталь. Устойчивый спрос на данный материал со стороны Китая, а также со стороны автомобилестроительной отрасли восстановился намного быстрее, чем ожидалось в 2021 году. Как следствие, в настоящее время в сталелитейной и деревообрабатывающей отраслях прослеживаются наибольшие ценовые всплески. Более того, из-за ограничения мощностей, задержек и увеличения затрат на перевозки возникли проблемы с транспортировкой.

Говоря о незавершенных строительных проектах, большая часть бремени, связанного с текущей турбулентностью цен, ложится на плечи строительных подрядчиков, которые заключили договоры подряда зимой 2020 года или ранее. Любое внесение изменений, требуемых от клиента в ходе строительства, влечет за собой неудобства для поставщика, поскольку разница между оговоренными ценами за единицу товара и фактическими рыночными ценами может быть колоссальной. К примеру, в Чехии рост цен на сталь в период с 2020 по 2021 гг. составил 100%, на блочные конструкции — до 70% включительно, на лесоматериалы (в частности, на ориентированно-стружечные плиты) — вплоть до 60%. В Польше в настоящее время обеспокоенность вызывает ситуация с такими материалами, как арматурная сталь и асфальт.

Эта же дилемма возникает в случае со сроками поставок, которые для некоторых материалов и оборудования сейчас стали более продолжительными, чем обычно. К примеру, на рынке наблюдается непредвиденная нехватка круглой древесины, при этом стандартный срок поставки лесоматериалов составляет месяцы, а цены на них выросли на 20–30%.

Соответственно, перед поставщиками стоит вопрос, либо в полном объеме соблюдать ранее определенные в договоре условия, либо рассматривать альтернативы. Инвесторы должны быть готовы к переговорам с поставщиками и стремиться к выработке компромиссных решений, в ином случае текущие проекты могут быть поставлены под угрозу.

Текущие проекты: поиск компромисса и открытое обсуждение с подрядчиками


Текущая ситуация вызвана нежеланием строительных подрядчиков выполнять свои договорные обязательства, а также соблюдать оговорённые графики и придерживаться установленных цен за единицу товара. Поставщики рискуют потерпеть убытки или получить штрафные санкции за несоблюдение контрольных сроков. Поскольку спрос на строительство в настоящее время высок, подрядчики начинают диктовать свои условия, и найти новых партнеров становится сложнее.

Как решить эту проблему применительно к текущему проекту?


Открыто обсудите ситуацию и проблемы со своим поставщиком. Как только инвестор будет проинформирован о фактических ресурсах поставщика, потенциальных рисках, увеличившихся сроках поставки отдельных материалов или партий, он должен будет реагировать очень быстро. Будучи клиентом, помогите своему поставщику. Не настаивайте на соблюдении сроков реализации этапов работ, которые не очень существенны для вас, не пытайтесь навязать свои условия договора. Постарайтесь вместо этого найти компромисс, обозначив реальные приоритеты.

В этих условиях ваше сотрудничество должно основываться на двух ключевых моментах: возможности начать установку и промышленную эксплуатацию. Точно определите, что для вас самое важное, и каких целей нужно достичь. Кроме того, на время отложите решение других менее важных вопросов. Вам ведь нужен результат, а не только дискуссия, не так ли?

Если вы застряли на этапе проектирования, не спеша пересчитайте ожидаемые затраты и, если они превышают установленный бюджет, начните рассматривать альтернативы и меры по их снижению.

Источник: Bilfinger Tebodin


автор Bilfinger Tebodin
сообщ.добавлено: Пт Янв 28, 2022 8:27 pm  
страница 1 из 1

Помощник посетителя

Текущая

Текущая страница

Отраслевой форум, рубрика сообщения рекламного характера: Турбулентность цен на материалы: что это означает для инвесторов?

Выше на этой странице, вы можете ознакомиться с новостями от производителей и поставщиков оборудования и оставить свои комментарии к сообщению: Турбулентность цен на материалы: что это означает для инвесторов?.

Вопрос-ответ
Вопрос-ответ

Если Вам не удалось найти на страницах сайта искомой информации, или возникли другие вопросы – оформите заявку, укажите вашу потребность и получите бесплатную консультацию специалиста

On-line вопрос-ответ

База данных в справочной службе Oborud.info намного обширней, информация предоставляется ОПЕРАТИВНО и БЕСПЛАТНО!!!

Переходы
Поиск
Поиск в новостях

любое слово все слова


* - данный вид поиска не учитывает склонение окончаний слов,
     поисковый запрос не менее 4 символов









Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

реклама на сайте

Портал оборудования для магазинов, ресторанов, пищевой промышленности
Администрация сайта не несет ответственности за достоверность и содержание информации, размещенной пользователями.
Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам. Любое использование текстовых, фото, видео материалов законно только с согласия правообладателя

Портал оборудования на YoutubeTwitterВКонтакте
14+
политика конфиденциальности